15 декабря 2004

«Аиду» покажут в Кремле, а «Нос» остается под вопр

Наталья Зимянина | Вечерняя Москва

Весной, с 24 марта по 10 апреля, в Москве пройдет крупнейший национальный театральный фестиваль-конкурс «Золотая маска-2005». Откроется «Маска» в МХТ им. Чехова знаменательным спектаклем Льва Додина «Братья и сестры», которому исполняется 20 лет. А дальше… Дальше предстанут спектакли со всей России, отобранные в результате «мужественной, ответственной и альтруистической работы» экспертного совета. Такими словами похвалил его Георгий Тараторкин, председатель ассоциации «Золотая маска».

Кроме него, на пресс-конференции присутствовала Мария Ревякина, нынешний генеральный директор «Маски», но все же по левую ее руку сидел такой привычный Эдуард Бояков, которого она сменила на этом нелегком посту (его представили как учредителя и продюсера). Разумеется, сказали свое слово и представители правительства Москвы, Федерального агентства по культуре и кинематографии и, конечно же, Сбербанка – генерального спонсора. Склонный к театрализации даже вполне заурядных сборищ, в прошлом году Бояков украсил весь зал живыми подсолнухами. В этом – на стол президиума художественно навалили зеленых яблок, да и папки с пресс-релизами журналистам раздали зеленые: превалирует цвет Сбербанка.

Итак, эксперты отсмотрели 319 спектаклей драматических (московских – 177) и 97 музыкальных (московских – 32), и позавчера Союз театральных деятелей утвердил список номинантов.

Стало больше опер, оперетты, мюзиклов, современного танца. Увеличилось число спектаклей в номинации «Новация»: их в этом году 5. Есть даже маленькая сенсация: в «Новации» выступит санкт-петербургский театр «Тор9», работающий в стиле брейк-данс. По словам Боякова, «субкультура будет представлена у нас впервые, хотя для европейских фестивалей это обычное дело».

Среди самых крупных московских номинантов в драме – «Мещане» Чехова (МХТ), «Ричард III» («Сатирикон»), «Скрипка Ротшильда» (МТЮЗ), «Дядя Ваня» (Театр Табакова и «Черешневый лес»), «Когда я умирала» (Театр Табакова), «Лестничная клетка» (театр «ОКОЛО дома Станиславского»).

В опере это «Диалоги кармелиток» («Геликон»), «Летучий голландец» (Большой театр), с которыми крупно сразятся новосибирская «Аида» и мариинский «Нос».

Впрочем, тут есть заморочки.

Если «Аиду» точно привезут (покажут в Кремлевском дворце), то «Нос» под большим вопросом. С Гергиевым у «Маски» отношения сложные, и скорее всего жюри придется ехать оценивать «Нос» на берега Невы.

Драматическое жюри возглавляет Инна Соловьева, мастодонт театральной критики, руководитель научно-исследовательского сектора Школы-студии МХАТ. Музыкальное – Родион Щедрин; в это же жюри вписалась и Майя Плисецкая. На вопрос, а пробудут ли столь занятые персоны весь фестиваль, Ревякина в присущей ей жесткой манере ответила: «Они дали согласие, сейчас подчищают график». Уже известны первые лауреаты. «Золотую маску за честь и достоинство» получат актер Театра Армии Николай Пастухов и режиссер, драматург, руководитель Северо-Осетинского театра им. Тхапсаева Георгий Хугаев.

«Маски» за поддержку театрального искусства России удостоены губернатор Челябинской области Петр Сумин и компания «Аэрофлот – российские авиалинии». В рамках фестиваля пройдут «круглые столы». Один – по менеджменту с участием зарубежных специалистов. Другой – по технологии телесъемок спектаклей. Третий – по театральным журналам… Мастер-классы дадут Евгений Гришковец и Теодорос Терзопулос.

Наконец дозрели и до темы «SOSтояние театра для детей» – именно так, через SOS, и пишется. Ведь если и дальше так терять молодых зрителей, то в будущем спектакли «Золотой маски» будут смотреть только сами артисты и критики.

;

Пресса