23 сентября 2016

Тургеневские барышни и Золушка на пуантах

Сергей Виноградов | Интернет-издание «35media»

Отличительная черта «масочного» фестиваля этого года — разнообразие. В октябре и ноябре в Череповце покажут три спектакля, и все разных жанров: детская постановка, спектакль о любви (по Тургеневу) и балет, которого череповчане не видели много лет.

Гастрольный сезон фестиваля «Золотая маска» открылся. Лучшие спектакли российских театров, отмеченные самой престижной премией страны в области сценического искусства, отправились по городам и весям, причем не только российским. Первыми в маршруте стали страны Прибалтики, с которыми «Золотая маска» дружит много лет вопреки всем политическим коллизиям. Проблема одна — билетов не достать, слишком много желающих увидеть самое актуальное в современном русском театре. В этом году «масочные» спектакли отправятся в Саранск, Петрозаводск, Костомукшу, Пермь и в маленькие городки Белгородской области. И Череповец, конечно, тоже встретит спектакли «Золотой маски» — с 29 октября по 20 ноября. Каждый год в афише фестиваля города меняются, но Череповец начиная с 2010 года благодаря поддержке фестиваля компанией «Северсталь» из афиши не уходит. За эти годы череповецкие зрители посмотрели спектакли ведущих театров Москвы (МХТ им. Чехова, «Ленком», РАМТ и т. д.), Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России. «Золотая маска» дарит зрителям в регионах уникальный шанс увидеть лучшие постановки, не покидая своего города, — ведь главные театры страны в глубинку почти не ездят. Билеты, как всегда, обойдутся череповчанам в несколько раз дешевле, чем в столичных театрах, — порядка 400 — 600 рублей.

Фестиваль нынешнего года откроется в Череповце 29 и 30 октября спектаклем «Леля и Минька» (6+) в постановке столичного Российского академического молодежного театра. Известные всем приключения брата и сестры (считается, что в этом произведении Михаил Зощенко описал многое из своего детства) развернутся на сцене Камерного театра. Зрители увидят шесть историй из цикла Зощенко: о страшных детских «грехах» вроде поедания конфет с новогодней елки, а также о том, как бывает стыдно после того, как скрыл от папы единицу в дневнике. Продолжится фестиваль 12 и 13 ноября спектаклем с длинным и сложным названием «Русский человек на rendez-vous» (16+), поставленным легендарным московским театром «Мастерская Петра Фоменко». Четыре года назад театр потерял своего основателя и руководителя, но творческий дух, заложенный Фоменко, из театра не ушел. Спектакль родился из студенческих этюдов по повести Тургенева «Вешние воды». По сюжету молодой человек Дмитрий Санин, встретив за границей юную итальянку Джемму, влюбился и даже собрался жениться, но попал в сети к коварной искусительнице — русской барыне Марье Николаевне. Молодые актеры разыгрывают этот мелодраматический сюжет с той легкостью и озорством, которые всегда отличали фирменный почерк «Мастерской». Они запросто меняют маски, играя по несколько ролей, отлично поют и разговаривают на разных языках. Постановка пройдет на большой сцене Дворца химиков.

«Золотая маска» простится с череповчанами на год балетным спектаклем «Золушка» (12+), который пройдет 19 и 20 ноября во Дворце металлургов. Постановку балета Сергея Прокофьева привезет в наш город петрозаводский Музыкальный театр Республики Карелия. «Когда мне говорят, что балет «Золушка» — это сказка, мне кажется, что эти люди никогда не слышали этой музыки, — говорит хореограф театра Кирилл Симонов. — Она была написана в очень тяжелое время — в 1939 — 1940 годах. Личная трагедия, предчувствие войны — все есть в музыке».



оригинальный адрес статьи

Пресса