2 октября 2016

Килобайт культуры: Открылся театральный фестиваль «Золотая Маска» в Латвии»

Андрей Шаврей | Интернет-издание «Lsm»

«Я рада сообщить, что фестиваль «Золотая маска» в Латвии» открыт!», - заявила сегодня глава компании Art Forte Юлия Лочмеле, при участии руководства национальной театральной премии России проводящая этот театральный праздник в Латвии уже в одиннадцатый раз.

«Фестиваль мы решили открыть благотворительным спектаклем, на который пригласили социально малозащищенные слои зрителей – пожарных, учителей, - сказала госпожа Лочмеле. – В Новом зале Латвийской оперы мы им показали сегодня спектакль «Рождество О`Генри» московского театра им. А.С.Пушкина».

Это очаровательный мюзикл Питера Экстрома по знаменитому рассказу О`Генри в постановке Алексея Франдетти, лауреата «Золотой маски», который перед началом показа пообщался с прессой.

«В Риге чувствую себя уютно, здесь хорошо, хотя чуть дождливо, - сказал он. - Но город знакомый, несколько лет назад я тут вообще прожил семь месяцев. Снимал для телеканала СТС сериал «Квест».

Прибыла на фестиваль и руководитель международных программ «Золотой маски» Тамара Арапова. Фестиваль, на котором представлены лучшие спектакли российских театров, отмеченных главной театральной премией России (или номинированных на нее), поддерживает банк Rietumu и компания Severstal. В этом году событие проходит не только в Риге, но также в Вентспилсе и Лиепае.

В рамках фестиваля будут показаны следующие спектакли:

«Своими словами. «Евгений Онегин» Пушкина», лаборатория Дмитрия Крымова «Школа драматического искусства» (Москва) – 5 и 6 октября в театре «Дайлес»

«Пьяные» Ивана Вырыпаева в постановке Ивана Могучего, спектакль БДТ им.Товстоногова (Санкт-Петербург) – 5 октября в вентспилском Доме культуры «Юрас варти» и 7 октября в театре «Дайлес».

«Игроки», проект Александра Кузнецова (Москва), по пьесе Николая Гоголя – 9 октября в театре «Дайлес» и 10 октября в Лиепайском драматическом театре.

«Человек из ресторана» по Ивану Шмелеву, постановка Егора Перегудова, спектакль московского театра «Сатирикон», в главной роли Константин Райкин – 10 и 11 октября в театре «Дайлес».



оригинальный адрес статьи

Пресса