2 октября 2016

«Золотая маска» в Риге рассказала детям о жизни взрослых

Татьяна Одыня | Интернет-издание Tvnet

Театральный фестиваль «Золотая маска», открывшийся в Вентспилсе, добрался до Риги. Мюзикл московского театра им. Пушкина «Рождество О. Генри», которым открылась рижская программа - трижды лауреат, «масками» отмечены режисcерская работа, художественное оформление спектакля, костюмы и исполнительницы двух женских ролей - во как!

Лучшие из свежих работ современного российского театра привозят в Латвию каждую осень вот уже более десяти лет. Ежегодного праздника театралы ждут задолго до фестивальных вечеров, а возможность посмотреть спектакли давно уже есть не только у рижан, но также у жителей Вентспилса и Лиепаи. В этом году фестиваль «Золотая маска» в Латвии привез к нам пять спектаклей. Пиршество театралов продлится до 11 октября.

Мюзикл московского театра им. Пушкина

«Рождество О.Генри», поставленный Алексеем Франдетти - очень светлый и добрый спектакль. Талантливый, роскошно театральный, без осточертевшего минимализма, озаренный светом наивной любви, верой в лучшее завтра, и надеждой, побеждающей отчаяние. Спектакль из тех, от которых становишься добрее, выходишь из театра со светлыми чувствами.

Вот вам рай в шалаше: двое любящих из рассказа «Дары волхвов» (актеры Анна Кармакова и Петр Рыков). В мире, созданном режиссером Алексеем Франдетти и художником Тимофеем Рябушинским, - они ничуть не жалкие, затюканные бедностью и безнадегой люди. Они - счастливые, веселые, молодые, влюбленные. Еще на сцене музыка звучит вживую: музыканты - то за окношком маячат, то - как ангелы - ведут свою мелодию, навевая сладкие сны хозяевам бедного жилища.

Мюзикл «Рождество О.Генри» - очень титулованный спектакль, и присуждение ему главных театральных премий России сразу в трех номинациях не случайно. Не так-то просто искренне, но не банально рассказать всем известный и вполне сентиментальный сюжет. Но легкая ирония, с которой режиссер пересказал его сегодняшним театральным языком, уводит нас в другое измерение.

Спектакль превращается в добрую детскую сказку из жизни взрослых. Декорации тщательно и объемно нарисованы на картонных стенах. Есть и приколы - мол, нет в доме кофе? Так нарисуем - будем пить! Нарисованы и поднос, и кофейник, и полные чашки...

Остроумная сценография делает спектакль отчасти похожим на рисованный мультфильм. Искроментная актерская игра заражает-таки верой: не тот счастлив, кто богат, не все покупается за деньги.

А следом - после антракта - на сцене уже другая история по сюжету рассказа «Последний лист», в которой ждет нас встреча с еще одним лауреатом «Золотой маски» - актрисой Анастасии Лебедевой и ее прекрасными партнерами.

Режиссер Алексей Франдетти - один из тех российских мастеров, работы которых впервые представят на «Золотой маске» в Латвии. Если знакомым покажется его лицо - не удивляйтесь, начинал он в театре и кино как актер, снимался и в сериалах, на счету с два десятка фильмов. Впереди встречи со спектаклями Андрея Могучего, Егора Перегудова, Александра Кузнецова.

С нетерпением ждет наш зритель и новой встречи с лабораторией Дмитрия Крымова - «Школа драматического искусства» 5 и 6 октября в малом зале театра «Дайлес» покажет спектакль «Своими словами. А.Пушкин «Евгений Онегин».

Есть у «Золотой маски» в Латвии и поддержка двух министерств культуры - российского и латвийского. По признанию директора фестиваля Юлии Лочмеле без такой поддержки ни финансово, ни политически, пространство нашей театральной дружбы было бы невозможно

Но оно существует - и как праздник для театралов, и как возможность для молодых латышских профессионалов театра, которые могут быть в курсе лучшего, что создается театром российским. У фестиваля есть очень мощная образовательная программа, реализуется она совместно с Латвийской академией культуры.

Первыми зрителями, посмотревшими в Новом зале Оперы «Рождество О.Генри» стали дети и родители, связанные с Детской клинической университетской больницей

. Пришли в театр и медики со своими детьми, ведь на латвийскую зарплату медсестры билетов на фестивальные спектакли не купишь. Пришли и те, кого с больницей связала трудная дружба - годы болезней и невгод. А также семьи полицейских, пожарных, спасателей, профсоюзы которых поддержали благотворительную программу фестиваля «Золотая маска» в Латвии. Кстати, средства на благотоврительных ужинах фестиваля тоже собираются в помощь детской больнице - на приобретение инсулиновых помп, облегчающих жизнь маленьким пациентам.



оригинальный адрес статьи

Пресса