3 октября 2016

Рижские спасатели и медики получили первый большой рождественский подарок

| Интернет-издание «Delfi»

Актеры Московского драмтеатра им. А. Пушкина сыграли дополнительный спектакль "Рождество О. Генри", который подарили самым незащищенным группам - медперсоналу Детской клинической больницы младшего и среднего звеньев и работникам Пожарно-спасательной службы с семьями, а также детям, постоянными пациентам больницы, и их родителям. Этим мероприятием в Национальном театре оперы и балета открылся XI фестиваль "Золотая маска в Латвии".

Режиссер спектакля Алексей Франдетти рассказал, что в свое время автор его любимой сказки "Питер Пен" Джеймс Барии завещал все доходы от авторских прав на произведение детской больнице Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне - эти деньги долгие годы составляют значительную часть бюджета госпиталя. "Эта история мне кажется настолько прекрасной, что я без колебаний согласился на предложение "Золотой маски" сыграть дополнительный спектакль в пользу самых незащищенных групп населения Латвии, которые сами вряд ли могли бы себе позволить семейный поход на такое мероприятие, - признался Алексей. - Ведь эти люди каждый день борются за жизни сотен других. Собственно, и спектакль "Рождество О. Генри" именно об этом – о помощи ближнему, во имя которой некоторые готовы пожертвовать своей жизнью".

Франдетти также рассказал о готовящемся мюзикле "Казанова" по мотивам пьесы Марины Цветаевой "Приключение", который он ставит в Москве совместно с молодым латышским композитором Карлисом Лацисом (автором большинства песен Интара Бусулиса и музыки к спектаклю "Евгений Онегин" в театре "Дайлес", - прим. Ред.). Режиссер признался, что ему приходится немного дописывать Цветаеву, потому что пьеса маленькая, а Карлис так вдохновился и так тонко почувствовал настроение и язык Цветаевой, что написал уже порядка 30 музыкальных номеров. "Лацис – невероятно талантливый! – признался Франдетти. – Он так попал в атмосферу Серебряного века, что я с нетерпением жду премьеры". А пока совместное творчество Франдетти и Лациса можно оценить на концертах Интара Бусулиса, который исполняет песни из "Евгения Онегина" в переводе русского режиссера.

Организаторы "Золотой маски в Латвии" посетовали, что далеко не все лучшие российские спектакли получается привезти в Ригу и менее крупные города, ведь техническое оснащение наших сцен, мягко говоря, оставляет желать лучшего. "Мы не можем привезти очень интересные спектакли – нам негде их показать! - сетует директор фестиваля Юлия Лочмеле. – В прошлом году под Крымова мы строили специальный павильон с нуля. Скажу крамольную вещь. Это прекрасно, что в нашей маленькой стране в маленьких городах – Лиепае, Резекне, Елгаве, Цесисе - строят современные дорогие акустические залы, но почему бы не сделать хоть один серьезный многофункциональный зал, в котором можно было бы и давать концерты, и показывать современные спектакли? Я понимаю, что Лемберг тут у многих вызывает раздражение, но как хозяйственник он непревзойден – в его зале Jūras vārti можно слушать концерты и показывать спектакли разных форм".

Юлия Лочмеле также рассказала, что в результате долгих ожиданий и больших усилий был подписан договор о культурном сотрудничестве между министерствами культуры Россией и Латвии (как известно, латвийское министерство находится под руководством Нацобъединения, а потому не очень торопилось с подписанием, - прим. Ред.). "Он очень небольшой – всего три-четыре предложения, но мы надеемся каждый год туда что-то добавлять… У меня складывается впечатление, что именно благодаря фестивалю "Золотая маска" они терпят все это, - призналась Лочмеле. – Все нелегко. Но я благодарна, что у нас есть государственная поддержка, без которой фестиваль в Латвии был бы невозможен". Правда, министр культуры Латвии почему-то не выказывает интереса к лучшим постановкам России, в отличие от своего эстонского коллеги. Зато интереса со стороны рижскому мэрии больше, чем со стороны таллинской.

Кроме Риги, спектакли фестиваля "Золотая маска в Латвии" проходят на площадках в Вентспилсе и Лиепае. Генеральные партнеры "Золотой Маски в Латвии" - компания "Северсталь" и Rietumu Banka. Фестиваль проходит при поддержке Министерств культуры Латвийской Республики и Российской Федерации, Рижской думы, Вентспилсской думы, Лиепайской думы, Государственного Фонда культурного капитала Латвии, Посольств Латвийской Республики и Российской Федерации и Управления Рижского Свободного порта. Генеральный информационный партнер – Первый Балтийский канал. Партнер фестиваля – легендарный армянский коньяк "АРАРАТ".

Билеты на спектакли "Золотой Маски в Латвии" доступны во всех театральных кассах и сети Biļešu Paradīze.



оригинальный адрес статьи

Пресса