18 апреля 2016

Объявлена программа Фестиваля «Золотая Маска в Эстонии»

| Интернет-издание «Postimees»

«Золотая Маска»: очень разная классика – от забытых авторов до рассказанных «своими словами» хрестоматийных произведений, а также новая драма и спектакли для детей.

Объявлена программа театрального Фестиваля «Золотая Маска в Эстонии 2016», на афише пять названий, всего будет сыграно 10 представлений, в рамках офф-программы состоятся мастер-классы, творческие встречи, зрительские обсуждения и ретро-показы телевизионных постановок и спектаклей легендарного театрального режиссера Анатолия Эфроса. Все мероприятия сопровождаются синхронным переводом на эстонский язык.

Фестиваль «Золотая Маска» является одним из важнейших культурных событий года в стране, привлекает огромное количество почитателей. Организаторы всегда работают на опережение, отбирая для показа в Эстонии лучшие театральные новинки. Таким образом, эстонский зритель зачастую первым вне Москвы видит новых номинантов, а порой и будущих лауреатов российской профессиональной Премии « Золотая Маска».

В этом году Фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» возвращается к традиции играть спектакли не только в столице. В Силламяэ в рамках программы «Детский Weekend» будет показан спектакль по архангельским сказкам Бориса Шергина «Плыл кораблик белопарусный» петербургского ТЮЗа для зрителей возраста 6+.

В этой же программе - «Детский Weekend» - уже в Таллинне сыграют спектакль «Своими словами. А. Пушкин «Евгений Онегин», рекомендованный для семейного просмотра. Постановка известного у нас режиссера Дмитрия Крымова, особенно почитаемого эстонской частью зрителей, погружает в пушкинский мир и пытается ключом "детского театра" открыть дверь в неясный взрослый мир. Пушкинского «Онегина» перескажут четыре забавных персонажа – финн, чех, француженка и русская. В рамках Фестиваля будет показан еще один спектакль режиссера - «Русский блюз. Поход за грибами». В русском менталитете поход за грибами – особенное, почти ритуальное действо. Для Крымова оно стало ключом к рассказу о судьбе поколения.

В прошлую субботу прошло награждение Лауреатов Премии «Золотая Маска» в Москве. Лучшим режиссером назван Андрей Могучий, отмеченный Премией «Золотая ­­­­Маска 2016» за спектакль «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева (Большой Драматический театр, Санкт-Петербург). Этим спектаклем откроется Фестиваль в Таллинне.

Примером подлинно творческого развития традиций русского психологического театра можно считать спектакль «Человек из ресторана» молодого режиссера Егора Перегудова в Театре «Сатирикон» с Константином Райкиным в главной роли. По общему признанию, это работа – большая актерская победа.

Завершает афишу Фестиваля американский мюзикл «Джекилл & Хайд», постановка Петербургского театра музыкальной комедии, в прошлом году покорившего таллиннскую публику своим «Чаплиным». Второй год подряд театр получает Премию «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в жанре оперетта/мюзикл». Российских исполнителей отличает безупречное вокальное мастерство в сочетании с серьезным подходом к созданию образа. Мюзикл «Джекилл и Хайд»­­­­­­ впечатляет своей визуально-постановочной мощью, для его проведения в Таллинн приедет 150 участников – большая техническая часть, оркестр, хор, балет, солисты.

Фестиваль пройдет в Таллинне и Силламяэ с 8 по 18 октября. Билеты поступят в продажу 2 мая, цена билетов от 14 до 55 евро, в Силламяэ 6 евро.



оригинальный адрес статьи

Пресса