6 октября 2016

Билетов на фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» почти не осталось

| Интернет-издание «Sputnik-news»

В ближайшие выходные в двенадцатый раз стартует фестиваль "Золотая маска в Эстонии", который в этом году пройдет на сценах Таллинна и Силламяэ. Фестиваль за эти годы стал культовым культурным явлением, и, по словам организаторов, почти все билеты на спектакли уже раскуплены.

ТАЛЛИНН, 6 окт — Sputnik. Российская национальная театральная премия "Золотая маска" была учреждена Союзом театральных деятелей России в 1993 году, а фестиваль "Золотая Маска в Эстонии" появился лишь двенадцать лет спустя. Но с тех пор он проводится ежегодно и стал одним из важнейших театральных событий страны.

Фестиваль поддерживает мэрия Таллинна и фонд Kultuurkapital, а проводится он в рамках межгосударственного соглашения о долгосрочном сотрудничестве между Министерствами культуры Эстонии и России.

Благодаря синхронному переводу на эстонский язык, интерес к мероприятию проявляет не только русскоязычная публика. Как рассказала Sputnik Эстония координатор фестиваля Светлана Янчек, в задачи организаторов входит стабильность и поддержание высокого уровня, чтобы не обмануть ожидания публики, которая привыкла видеть спектакли в том виде, в котором они идут на московских и петербургских сценах. По ее словам, самый маленький коллектив, который будет выступать на сцене в этом году, состоит из двадцати двух человек, самый большой — труппа мюзикла "Джекилл и Хайд" — состоит из 158 артистов, а общее количество исполнителей на фестивале превысит триста человек.

В программе заявлено пять спектаклей, из которых все, кроме "Человек из ресторана", будут показаны дважды, а детский спектакль "Плыл кораблик белопарусный" будет еще дополнительно показан в Силламяэ.

В программу фестиваля также включены мастер-классы, которые в этом году пройдут в Балтийской школе кино и медиа. На занятиях будут показаны фильмы Анатолия Эфроса с английскими субтитрами, чтобы эстонские и международные студенты смогли обсудить и разобрать их. На мастер-классах будут выступать такие известные лица, как сын Анатолия Эфроса Дмитрий Эфрос, профессор кафедры истории театра России ГИТИСа Анна Степанова, режиссер-документалист Елизавета Кешишева и другие именитые гости. Как рассказала Янчек, размах фестиваля не может увеличиться из-за ограничения по залам и максимальное количество зрителей зависит исключительно от количества посадочных мест на этих площадках. По ее словам, увеличение количества сцен для организаторов неподъемно с финансовой точки зрения, с учетом того, что сам фестиваль не окупается.

"Театр — это затратное явление, а фестиваль — особенно затратное" — поделилась Янчек.

В прошлом году фестиваль "Золотая маска в Эстонии" посетили более пяти тысяч любителей театра, а всего за время его существования было показано 122 спектакля с общей аудиторией свыше 58 тысяч зрителей. "На многие спектакли уже нет билетов. Тем, кто успеет прыгнуть в последний вагон, желаю приятных театральных впечатлений", — подытожила Светлана Янчек.



оригинальный адрес статьи

Пресса