28 октября 2016

В Театре кукол открывается фестиваль «Золотая Маска в Перми»

Юлия Зыкова, Степан Пепеляев | Интернет-издание «Рифей-Пермь»

Куклы - это не только для детей. В Перми покажут лучшие спектакли, созданные за последние несколько лет кукольными театрами страны. Все они в разные годы стали лауреатами и номинантами престижной премии «Золотая Маска». Откроет золотомасочный кукольный парад - экзотическая восточная сказка.

«Сияющая в ночи». Старинную японскую легенду воплотили на сцене актеры курганского театра кукол «Гулливер». Под руководством режиссера из Страны Восходящего солнца. Это история о том, как семья бедного резчика бамбука приютила у себя лунную принцессу. В прекрасную девушку влюбился император. Но ей пришлось отказаться от счастливого будущего.

Татьяна КОКИНА, АКТРИСА ТЕАТРА КУКОЛ «ГУЛЛИВЕР» (КУРГАН):

- Я думаю, это аналог Снегурочки русской. Когда девушка улетает в небо и мы остаемся без нее. Ну и для взрослых это мечта о любви. Мечта о чем-то высоком, красивом.

Исполнительница главной роли Татьяна Кокина знакомит нас со своей кукольной партнершей. Лунную принцессу создавали японские мастера. У Татьяны они попросили ее фотографию, чтоб между живой актрисой и марионеткой было хоть небольшое портретное сходство. Татьяна говорит - кимоно у куклы настоящее, с человеческого плеча. Одежду раньше носила маленькая девочка. Особенность этого спектакля в том, что он - без слов. Здесь только пластика актеров и звуковое сопровождение тональных лепестковых барабанов.

Татьяна КОКИНА, АКТРИСА ТЕАТРА КУКОЛ «ГУЛЛИВЕР» (КУРГАН):

- Дети вначале шумят. Но потом они входят в процесс и затихают. И мне больше нравятся залы, когда приходят дети. Мало того, мы показывали этот спектакль глухонемым детям. Которые не слышат звуков и слов. Мы достаточно, я думаю, донесли до детей. Потому что они на самом деле внимательно смотрели. А потом мы даже отзывы получали, что им понравилось.

В Пермском театре кукол в ближайшие дни пройдет настоящий парад лучших кукольных спектаклей, созданных за последние 4 года российскими коллективами. Московский театр имени Образцова покажет постановку «Снеговик» по сказке Андерсена. Мир добрых чудес подойдет для семейного просмотра. А вот работа пензенских артистов под названием «Убить Кароля» - адресована взрослой публике. Это триллер, детектив и драма в одном флаконе.

Надежда КОНОРЕВА, АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»:

- Это очень серьезный спектакль. Выполнен в технике штоковых марионеток, это маленькие куклы, которые целый час держат в напряжении зрительный зал. Ну театр кукол - это театр неограниченных возможностей. И в нем возможны любые средства выражения.

Фестиваль «Золотая Маска в Перми» продлится в Театре кукол до 3 ноября. И завершится показом пермского спектакля «Толстая тетрадь», который в этом году стал лауреатом престижной премии сразу в двух номинациях.



оригинальный адрес статьи

Пресса