31 октября 2016

Фестиваль «Золотая Маска» в Череповце открылся спектаклем о детях и родителях

Людмила Макарова | Интернет-издание «Cherinfo»

На сцене Камерного театра в рамках начавшегося фестиваля «Золотая маска» состоялась постановка спектакля «Лёля и Минька» Российского академического молодежного театра.

Спектакль поставлен по произведению Михаила Зощенко. Это история о брате и сестре, которых родители сурово наказывают за проказы.

Актриса Анна Ковалёва в спектакле перевоплощается из девочки во взрослую женщину.

«Это психологический спектакль, довольно-таки тяжелый по смыслу. У Лёли было непростое детство, полное обид и претензий к родителям, к брату. Все это сублимировалось в некое ощущение не очень счастливой женщины, несмотря на то что у нее дети, муж, все хорошо. Думаю, в детстве формируется много комплексов и привязанностей, зачастую неподвластных разуму, необъяснимых, — считает Анна Ковалёва. — Но в этих рассказах много и юмора. Добрый детский юмор, но в него заложен больший смысл. На репетициях мы много спорили, рассуждали. Рабочий процесс был интересным, но нелегко было найти верный способ воплощения наших образов, нужно было поймать что-то изнутри, чтобы была стопроцентная правда на сцене».

Режиссер спектакля Рузанна Мовсесян призналась, что спектакль хоть и отнесли к категории детских, но ставился он для взрослых.

Премьера спектакля состоялась на фестивале детских театров «Арлекин» в Петербурге. Затем — удачный показ на всероссийском театральном фестивале «Золотая маска».

В Череповце режиссеру в силу обстоятельств пришлось выступить в новом для себя амплуа: Рузанна Мовсесян сыграла роль мамы непоседливых Лёли и Миньки.

«Экстренная ситуация сложилась. Было страшно, просто кошмар. Для меня этот опыт многое открыл в понимании того, что актеры делают благодаря моим выдумкам. Да они просто герои! — говорит Рузанна Мовсесян. — Этот спектакль о детях и людях, которые нас создают, формируют, но при этом и очень часто ломают, создают проблемы на всю жизнь».

Дмитрий Кривощапов играет в спектакле Миньку. На сцене, как и Анна Ковалёва, он проходит путь от ребенка до взрослого.

«Преодолеть временное пространство от пятилетнего ребенка до взрослого дяди было очень сложно. Понять, как ведет себя в той или иной ситуации ребенок, непросто. Но когда я понял, что далеко ходить не надо, так как у самого есть старшая сестра, то стало легко. Все, что происходило между Лёлей и Минькой, мне хорошо знакомо, — рассказывает Дмитрий Кривощапов. — По мнению детей, любой родитель жесток, если мы не согласны с его решениями. Мы ругаемся на них и злимся, но в итоге понимаем, что самое ценное как раз и дают родители. Они пустой сосуд наполняют хорошим и плохим. А дальше наша задача вариться с этим и становиться личностями. Меня, например, не лишали мороженого на два года, как наших героев. У моих родителей были другие наказания, но не менее кардинальные».

Театральный фестиваль «Золотая маска» проходит в Череповце с 2010 года при поддержке мэрии и ПАО «Северсталь». Театралы с нетерпением ждут этого события, раскупая билеты задолго до спектаклей. «Фестиваль «Золотая маска» — это одно из тех мероприятий, куда так просто билеты не купить. «Маска» очень популярна, — говорит начальник управления по делам культуры мэрии Иван Лобанов. — Фестиваль ежегодно подтверждает, что нужен городу».

Следующая премьера этого года — спектакль московского театра «Мастерская Петра Фоменко» «Русский человек на rendez-vous» по пьесе Ивана Тургенева — пройдет 12 и 13 ноября на сцене Дворца химиков.

19 и 20 ноября во Дворце металлургов Петрозаводский музыкальный театр покажет балет «Золушка».



оригинальный адрес статьи

Пресса