27 октября 2016

Семь фур декораций привезёт с собой в Череповец карельская «Золушка»

| Интернет-издание «35media»

Золушка, ее туфелька и летающие самолеты. В том числе и такой будет «Золотая маска» на Вологодчине. В этом году театральный фестиваль вновь привозит в город металлургов лучшие спектакли страны. Среди них балет — редкое для Череповца театральное зрелище.

Волшебство, сказка — всё это не про «карельскую» «Золушку». Прокофьевская классика в исполнение артистов музыкального театра республики Карелия заиграла не просто новыми красками. Скорее, приобрела новый смысл. Действие нашего спектакля происходит в Москве в 1930–1940-е годы. Это взрослая история про людей, про любовь, про страну, рассказывает хореограф Кирилл Симонов.

И эта необычная во всех отношениях «Золушка» покорила театральное пространство страны еще в 2013 году. Тогда спектакль был номинирован на «Маску» семь раз, а главную театральную награду получил за лучшую работу художника по свету в музыкальном театре. Ее обладатель Александр Мустонен в этом году в Череповец приезжал дважды.

Олег Демичев, главный инженер Дворца металлургов, рассказывает: «Мы еще весной встретились с художником по свету. Когда он пришел на площадку, он все здесь смотрел. Они здесь были практически целый день — поднимались наверх, опускали софиты, изучали все наши технические данные. Мы общались целый день и по результату он нам рассказал, что он бы хотел видеть на нашей площадке. Честно сказать, мы немножко были шокированы».

Сложные световые партитуры, необходимое, современное оборудование — все это специалисты Дворца металлургов освоили за лето. И уже по результатам второй встречи с череповецкими коллегами мастер из Петрозаводска остался доволен. Под его руководством исполнять световую партию в карельской версии «Золушки» в Череповце будет мастер Дворца металлургов.
«Очень много концентрированных точек, потом более современные решения, где применяется и дымка, и какой-то луч может идти в данный момент. Очень красивое решение», — говорит художник по свету Дворца металлургов Олег Смирнов.

Для балетной постановки во Дворце металлургов пришлось переделывать даже сцену. Сейчас она застелена линолеумом, однако под ним уже специальная смонтированная деревянная поверхность. В течение двух недель ее шлифовали специалисты, чтобы балетным артистам было максимально комфортно. Кстати говоря, новую сцену уже успели оценить и наши артисты ансамбля «Русский Север».

К приезду «Золушки» сцена Дворца металлургов опустеет. Всю местную сценическую одежду снимут. Карельская «Золушка» привезет все декорации с собой, а это и сталинские высотки, самолеты, лестницы, колонны, дворцы. Всего семь фур. Установка декораций займет порядка 12-ти часов, отмечают специалисты ДКМ. Увидеть балет вологжане смогут 19 и 20 ноября.

Везет Череповцу уже шестой год подряд. Спектакли «Золотой Маски» ежегодно на Вологодчину привозит компания «Северсталь» при поддержки мэрии Череповца. К слову, первый масочный спектакль в Камерном театре пройдет уже в эти выходные.



оригинальный адрес статьи

Пресса