21 ноября 2016

В туфельках, но без кареты

Сергей Виноградов | Газета «Речь»

Череповецкие театралы увидели одну из самых оригинальных постановок балета Сергея Прокофьева. Накануне завершения фестиваля гендиректор «Золотой маски» Мария Ревякина назвала Череповец самым везучим из городов «масочной» географии.

Среди декораций и реквизита, привезенных Музыкальным театром Республики Карелия в Череповец, не было золушкиной кареты. Хореограф-постановщик Кирилл Симонов убрал этот волшебный транспорт из своего спектакля, поскольку ставил не детскую сказку, а драматическое действо для взрослых. Представляя свою «Золушку» в Череповце, хореограф рассказал журналистам о том, что перенес действие в 1940-е военные годы, потому что именно в это время Прокофьев сочинял детскую сказку, в которой музыковеды давно разгадали второе дно.

— В самой партитуре заложено тревожное военное состояние, — рассказал Кирилл Симонов. — Вы наверняка знаете легендарный вальс из «Золушки». Музыкальные критики видят в вальсе ассоциацию с духовыми оркестрами, которые отправляли эшелоны на войну.

Слушая маэстро, понимаешь, отчего действие сказки Шарля Перро происходит в военной Москве, артисты то и дело принимаются маршировать, мачеха считается большим государственным человеком, а принца записывают едва ли не в иностранные шпионы. В этих реалиях карета и тыква, действительно, смотрелись бы странновато. Но туфельку постановщик на сцене оставил — ее Золушка не теряет, а дарит принцу на память. Перенести спектакль из Карелии в Череповец без потерь не получилось. Дома остался оркестр театра, поскольку в Череповце не нашлось подходящей сценической площадки с оркестровой ямой.

Балетом «Золушка» в Череповце завершился седьмой фестиваль «Золотая маска», в рамках которого в этом году было показано три спектакля. Мэр Череповца поблагодарил компанию «Северсталь» и руководство «маски» за то, что дарят горожанам возможность смотреть лучшие российские постановки, не покидая Череповца и не переплачивая.

— Проект «Северстали» совместно с премией «Золотая маска» и мэрией Череповца существует много лет. За это время мы увидели большое количество замечательных спектаклей и постановок, которые прогремели на всю страну и получили высокую оценку сообщества экспертов, — отметила советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» по связям с государственными органами, общественностью и КСО Людмила Гусева. — Отрадно, что театральные работы, которые с триумфом идут на столичных сценах, может увидеть и череповецкий зритель. Именно ради этого и задумывался наш проект. Надеюсь, что он будет продолжаться еще долгие годы и мы станем свидетелями множества новых открытий.

Генеральный директор премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина напомнила, что «Золушка» стала первым балетным спектаклем, который приехал в Череповец в рамках фестиваля. Выходит, местная театральная публика, к воспитанию вкуса которой «Золотая маска» имеет прямое отношение, готова воспринимать самое серьезное сценическое искусство.
— Мы ежегодно привозим в самые различные города самые различные спектакли, но Череповцу повезло больше всех, — заявила она. — Вы видели МХТ имени Чехова, «Ленком», театр им. Вахтангова, Малый драматический театр, театр «Мастерская П.Н. Фоменко» и многие-многие другие.

7 раз состоялся в Череповце фестиваль лучших спектаклей, отмеченных театральной премией «Золотая маска». По самым приблизительным подсчетам, их посмотрели более 20 тысяч череповчан.



оригинальный адрес статьи

Пресса