20 декабря 2004

Ставки сделаны, господа театралы

Марина Зайонц | Итоги

"Золотую маску" - традиционный весенний фестиваль и главную театральную премию за достижения уже прошедшего сезона - примеривают, как правило, в декабре. Оргкомитет вместе с членами экспертного совета объявляет список номинантов и состав будущего жюри, словом, предлагает готовиться.

По части драматических театров во всяком случае ожидается много любопытного. Бросается в глаза отсутствие в списке номинантов уже привычных там имен. Нет всегдашних и почти обязательных лауреатов - Льва Додина и Петра Фоменко. Никакой особой интриги в этом нет, все просто: они в прошлом сезоне ничего не поставили. Без них итоговый результат практически непредсказуем - на авансцену выдвинулись режиссеры другого поколения. Главным мэтром среди них смотрится теперь Кама Гинкас со своей "Скрипкой Ротшильда" (Московский ТЮЗ), режиссер, всегда предпочитавший обочину основным широким магистралям. Кроме "Скрипки", среди спектаклей большой формы представлены: "Дон Жуан" болгарина Александра Морфова в питерском Театре им. Комиссаржевской (видевшие его критики, не члены экспертного совета, удивляются выдвижению, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет), "Дядя Ваня" Миндаугаса Карбаускиса в Театре п/р О. Табакова, "Мещане" Кирилла Серебренникова в МХТ им. Чехова (тут опять у некоторых специалистов возникают недоуменные вопросы, адресованные экспертам, и опять, наверное, риторические), "Макбет" Ионеско якутского Театра им. П. Ойунского (режиссер Сергей Потапов) и "Ричард III" Юрия Бутусова в московском театре "Сатирикон". Не зная, правда, якутского "Макбета", все же можно сказать, что список не очень-то вдохновляет.

Впрочем, каков сезон, таков и список. И с этим утверждением не поспоришь.

В разделе малых форм, однако, дело пошло поживее, там, похоже, все спектакли так или иначе интересны. "Pro Турандот" по Гоцци (режиссер Андрей Могучий, питерский театр "Приют комедианта"), "Когда я умирала" Фолкнера (режиссер Миндаугас Карбаускис, Театр п/р О. Табакова, "Король умирает" Ионеско (режиссер Вячеслав Кокорин, Омский театр драмы), "Лестничная клетка" Петрушевской (режиссеры Юрий Погребничко и Лилия Загорская, театр ОКОЛО дома Станиславского), "Три сестры" Чехова (режиссер Евгений Марчелли, "Тильзин-театр" г. Советска) и "Правила поведения в современном обществе" - моноспектакль РАМТа, выдвинутый за виртуозную работу актрисы Нелли Уваровой.

В отсутствие привычных фаворитов остается только гадать, кого предпочтет жюри фестиваля. Ставки сделать успеем - фестиваль начнется 24 марта.

;

Пресса