28 октября 2016

За кота ответили. «Золотая Маска» второй раз побывала в Костомукше

Анна Токарева | Интернет-портал «64parallel»

Вчера в Костомукше показали спектакль фестиваля «Золотая маска» «Кот стыда» Российского академического молодежного театра в постановке Марины Брусникиной.

Спектакль назван в честь первой из трех пьес, разыгрываемых актерским составом за два отделения. Другие зовутся «Март» и «Ба». Все – про отношения внутри семьи, а если точнее, то про отношения выросших детей с их родителями. Казалось бы, тема близка очень многим. Но такое ее воплощение оказалось понятно далеко не всем. Часть зрителей, хоть и небольшая, даже покинула зал после первого действия. С некоторыми из оставшихся мы пообщались, чтобы узнать об их впечатлениях.

А потом поговорили с актерами Марией Рыщенковой, Дарьей Семеновой, Максимом Кериным и Анной Ковалевой об этом спектакле. О том, где и почему зрители уходят из зала, как им работалось над спектаклем и почему они сами безумно его любят. Напомним, что объединила три разные пьесы в одну режиссер-постановщик Марина Брусникина.

Наталья ПОППЕЛЬ, руководитель управления корпоративной социальной ответственности ПАО «Северсталь»:

Поппель на сайт– Прежде всего, надо сказать, что «Маска» приехала в Карелию второй раз благодаря компании «Северсталь» и «Карельскому окатышу», у нас в этом проекте консолидированный бюджет. Мы считаем, что наши сотрудники и все люди, которые живут здесь, должны иметь доступ к тому, что компания поддерживает.

С театральной премией «Золотая маска» мы сотрудничаем уже 11 лет. Благодаря этому партнерству мы можем участвовать и в региональной программе, а значит влиять на решения, где будут показаны лучшие спектакли. Так нам удалось привезти «Маску» в Карелию, а самое главное в Костомукшу, в этот особенный город.

Театр как ничто создает сильную эмоциональную атмосферу сопереживания и сочувствия. Зритель может сопоставить современное искусство со своими ценностями. Я сама смотрела спектакль «Кот стыда» в Петрозаводске (в Москве не удалось), это очень сильная вещь. Она с одной стороны достаточно драматична, но в самом конце по-человечески созвучна каждой нормальной семье. Это заставляет задуматься, сопоставить отношения со своими детьми, близкими и подумать, как их сделать гармоничнее.

У нас есть планы и на следующий год. Пока точно нельзя сказать, какой театр приедет в Костомукшу, поскольку надо сопоставить технические возможности. Но это точно будет один из сильнейших спектаклей. Надеюсь, в ближайшее время получится понять, чего хотят сами костомукшские зрители. Мы будем проводить опрос. «Маска» идет нам навстречу, и все получится!



оригинальный адрес статьи

Пресса