25 октября 2016

Дочки и матери нашего времени

Мария Четырина | Интернет-издание «Navikost»

Этой осенью театральный фестиваль «Золотая Маска» вновь в Костомукше. 27 октября на сцене КСЦ «Дружба» будет показан спектакль «Кот стыда», поставленный режиссером Мариной Брусникиной по пьесам современных драматургов. Три пьесы – три истории, объединенные темой семейных взаимоотношений. О разрушительной любови к самым близким рассказывают создатели и участники постановки.

Известный московский режиссер Марина Брусникина в первый раз работала с текстами современных драматургов: «Я поставила себе задачу понять, что там происходит: стала собирать информацию по сайтам, конкурсам, прочитала не менее ста современных пьес, – и поняла, что есть много интересного. Подобрала пьесы абсолютно разных драматургов. Мне очень нравится, что они дополняют друг друга. Я собрала этот пазл, а потом уже выяснила, что все авторы – ученицы екатеринбургского драматурга Николая Коляды. И это меня удивило и порадовало».

Режиссер отобрала пьесы: «Кот стыда» Таи Сапуриной, «Март» Ирины Васьковской и «Ба» Юлии Тупикиной. Найти их оказалось делом нелегким, но еще труднее было убедить остальных участников постановки. Кого-то смущал современный язык, кого-то – непривычный формат, но в результате Марине Брусникиной удалось создать пронзительный и очень современный спектакль с вполне конкретными отсылками к сегодняшнему дню, обилием гаджетов и молодежного сленга. И актеры, и зрители встретились лицом к лицу с тем, от чего привыкли отмахиваться. Так актриса Дарья Семенова вживалась в образ подростка: «Моя героиня не умеет общаться с родными. Возникает тема взросления, когда не ценят близких, когда их забота рождает агрессию. Но они этого не обсуждают. Ну, какой может быть предмет для разговора – «надень тапки»? И только через какое-то время понимаешь, что это и есть самое важное: если тебе говорят надеть тапки – значит, тебя любят».

Режиссер логично выстраивает все истории по принципу взросления героинь: от девушки-бунтарки, находящейся в поиске своего «я», до успешной тридцатилетней женщины. Оказывается, несмотря на возраст, у всех одни и те же «тараканы» в голове: мучительный страх одиночества, боязнь выразить чувства, жажда покоя и защищенности. Каждая по-своему справляется со своими проблемами.

В каждой из рассказанных историй сталкиваются разные поколения и мировоззрения. Своеобразные отцы и дети, а точнее – дочки и матери нашего времени. Не свысока, без пафоса и назидательного тона – честно и тихо создатели и исполнители спектакля показали, как важно уметь говорить и объясниться, как важна связь поколений. В наш век это особенно актуально: люди привыкли скрываться за экранами компьютеров и телевизоров, махнув рукой на проблемы, предпочитая замалчивать, забывать о ссоре, или, наоборот, взращивать в себе обиду вместо того, чтобы высказаться начистоту и жить дальше, поддерживая друг друга. Спектакль «Кот стыда» специально для тех, кому необходимо напомнить об этом.



оригинальный адрес статьи

Пресса