15 февраля 2017

Четыре спектакля премии «Золотая маска» покажут в 60 российских кинотеатрах

| Интернет-издание «ТАСС»

Спектакли-номинанты и лауреаты Национальной театральной премии "Золотая маска" будут показаны с 17 февраля по 14 мая в 60 российских кинотеатрах по всей России в рамках проекта "Золотая Маска в кино". Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Это не простая интернет-трансляция, это довольно дорогостоящее и профессиональное действо. Спектакли идут в hd-качестве, даются специальные крупные планы, есть возможность рассмотреть детали. Эффект, когда актер обращается посредственно к зрителю, в кинотеатре дает совершенно неожиданный результат, поскольку зачастую есть возможность увидеть даже то, что не увидишь с задних рядов в самих театрах", - отметил Мединский.

Проект пройдет уже в третий раз. Генеральный директор фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина заявила о росте интереса публики к трансляциям. По ее словам, "Золотая Маска в кино" в 2015 году собрала более двух тысяч зрителей, в 2016 - порядка 10 тысяч зрителей. Также после фестиваля руководство смотра получает письма с просьбой повторить трансляции.

"Территория России огромна, и несмотря на то, что и афиша наша увеличивается (в этом году она беспрецедентна, много региональных театров участвует), приехать на фестиваль, который идет четыре месяца в Москве, люди не могут при всем желании. Таким образом, мы даем возможность зрителям в самых дальних уголках нашей страны быть причастными замечательному театральному искусству, которое отобрано экспертами по всей стране", - подчеркнула Ревякина.
Спектакли "Золотая Маска в кино"

В рамках акции будут показаны новый балет Екатеринбургского театра оперы и балеты "Ромео и Джульетта" в постановке Вячеслава Самодурова и новинка петербургского Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова "Гроза" режиссера Андрея Могучего.

"Конечно, это разные вещи: одно дело, когда человек приходит в театр и начинает чувствовать непосредственно энергию, и совершенно другое - когда человек видит дигитальную версию нашего искусства. И подход к цифровым версиям театрального искусства должен быть очень бережным, что я уже не впервые наблюдаю и за что респект организаторам", - отметил по прямой связи из пресс-центра ТАСС в Санкт-Петербурге художественный руководитель БДТ им. Г. А. Товстоногова Андрей Могучий.

Ретроспективную часть программы составят спектакль Льва Додина "Жизнь и судьба" Малого драматического театра - Театра Европы и постановка Петра Фоменко "Война и мир. Начало романа" "Мастерской П. Н. Фоменко". Все спектакли сопровождает виртуальная экскурсия по театру, интервью с режиссерами и актерами.

Зрители европейской части России и уральского региона смогут смотреть спектакли в прямой спутниковой трансляции - одновременно с посетителями столичных театров.

Российская Национальная театральная премия "Золотая маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол.



оригинальный адрес статьи

Пресса