8 марта 2017

«Золотая Маска». День одиннадцатый

Ольга Завалишина | Интернет-издание «КультМск»

В преддверие 8 марта, на сцене филиала театра имени Пушкина, показом спектакля новокузнецкого драматического театра «Мой мужик на севере» завершилась программа "Маска плюс 2017".

Киносонеты, так определил жанр спектакля режиссёр Сергей Чехов, в основу постановки легла пьеса Ирины Васьковской «Девушки в любви». Создаётся впечатление, что дата показа выбрана не случайно, как и сама пьеса, спектакль рассказывает о чувствах женщин в маленьком провинциальном городе.

Чехов демонстрирует нестандартный подход к новой драме, его спектакль изобилует визуальными эффектами, потаёнными смыслами, которые наслаиваются один на другой. Режиссёр отказывается от аскетичного подхода, присущего большинству работающих с современной драматургией. На основе пьесы Васьковской, он создаёт новый мир, почти потустороннее пространство где «мёртвые» высасывают жизнь из последней «живой».

Когда зрители заполняют зал, фоном звучит японская речь, на сцене, лишённой занавеса, убогая обстановка комнаты и уборной: обшарпанная мебель, плитка в подтёках, захламлённое бедное пространство, где ютятся люди. У части из них лица замотаны чем-то белым, нет глаз и ртов, словно бумажные шары на плечах.

На заднем плане курит странного вида пышнотелая женщина с выбеленным лицом, ярко оранжевыми волосами и отчего-то в подвенечном платье, так напоминающая героинь спектаклей Боба Уилсона. Полумрак, странные, будто из зловещего мультика, звуки восточного языка и струйки дыма – атмосфера настраивает на мистический лад.

Время в спектакле перевернулось, закрутилось и свернулось спиралью, прошлое и настоящее сменяют друг друга словно день и ночь. Постепенно, раскручивая спутанные клубок, выясняется правда ли Варин мужик на Севере и почему она так самозабвенно его ждёт. Соседи молодой девушки, гости и загадочная женщина в белом, которую кажется не видит ни кто кроме зрителей, безжизненно бледны (их лица покрывает слой грима), но Варя держится, цепляется за фразу – мантру «Вот приедет мой мужик с севера».

Кажется пока она верит – живёт, не теряет надежду вырваться из нищеты и попробовать счастье на вкус. От задушевных бесед девушек в спектакле прошибает холодный пот, одна хвастает, что её обещали избить в случае чего до кровавых соплей, вторая искренни завидует. Потом Катя рассказывает, как её любимый ударил пластинкой по лицу, говорит с восторгом, умилением…



оригинальный адрес статьи

Пресса