15 февраля 2017

Выход в люди

Сергей Жуков | Российская газета

Если приобщиться к искусству и сходить на спектакль времени не хватает, совсем не обязательно идти в театр. Свои постановки и перфомансы лучшие театральные коллективы страны - участники фестиваля "Золотая Маска" - бесплатно покажут в непривычных для себя местах. Встретить артистов можно в торговых центрах, книжных магазинах, на улице и вокзалах столицы.

В город артисты уже вышли. Первым концерт для москвичей устроил детский хор Екатеринбургского театра оперы и балета. Многократные призеры международных конкурсов и победители хоровых олимпиад спели в вестибюле станции столичного метро "Курская". Для них это первое выступление под землей. Дебютировали они и в самом проекте - во флешмобах "Золотой Маски" до этого участвовали только взрослые артисты. Ребята исполнили четыре композиции, в том числе известный на весь мир хит Гамбара Гусейнли "Мои цыплята" и русскую народную песню "Родина". Следующий концерт намечен на 23 февраля. Импровизированная сцена в этот день разместится на Ленинградском вокзале: перед пассажирами выступит хор Самарского театра оперы и балета. Красочный перфоманс на улице готовит компания "Яркие люди". Уличные представления артисты покажут сразу в нескольких местах: 11 марта - в саду "Эрмитаж" и торговом центре "На Цветном", 27 марта - на площади Мясницкие ворота и 16 апреля - в парке искусств "Музеон".

Новокуйбышевский театр-студия "Грань" 15 марта отправится в книжный магазин "Библио-Глобус". Книгоманы увидят отрывок из спектакля "Корабль дураков". Библиотека имени Федора Достоевского 22 марта примет участников молодого вологодского проекта O She TheARTe. Ребята обещают приготовить "коктейль" из танца, театра и визуального искусства. Покупатели ГУМа могут встретить артистов пермского "Театра-Театра", а посетители бизнес-центра "Большевик" увидят балет. В Дом педагогической книги в Камергерском переулке советуем идти с детьми - там покажут кукольный спектакль. Откроются в этом году и две уличные фотовыставки. В саду "Эрмитаж" вывесят фотографии с церемоний вручения "Золотой Маски", а на площади трех вокзалов появятся снимки всех спектаклей-номинантов премии.

"Золотая Маска" задержится в городе до середины апреля

Проект "Золотая Маска" вышел в город в 2014 году. Тогда его посвятили 20-летию одноименного театрального фестиваля. В прошлом году спектакли и флешмобы прошли сразу на нескольких вокзалах Москвы - Белорусском, Курском, Ленинградском и Павелецком. Выступили артисты также в ГУМе и Центральном детском магазине. В общей сложности зрителями театральных перфомансов стали около двух миллионов человек, рассказали "РГ" в пресс-службе проекта. В этом году организаторы ожидают не меньше.

Кстати

Расписание спектаклей и перфомансов можно найти на сайте фестиваля - goldenmask.ru.



оригинальный адрес статьи

Пресса