10 мая 2017

Евгений Миронов в спектакле «Гамлет | Коллаж»

| Интернет-издание «Data24»

18 мая открывается Международный фестиваль «Гешер» при поддержке Российской Национальной театральной Премии и фестиваля «Золотая маска» и Министерства культуры РФ. Организаторы фестиваля порадуют зрителей лучшими спектаклями московских театров, оригинальными израильскими постановками, интересными лекциями, творческими встречами и уличными мероприятиями

Одним из подарков израильским театралам станет спектакль театра Наций «Гамлет | Коллаж», лауреат премии «Хрустальная Турандот» и «Звезда Театрала». Это крупнейший совместный культурный проект России и Канады, в постановке знаменитого канадского режиссера Робера Лепажа, с участием одного из ведущих российских актеров Евгения Миронова.
Приобрести билеты на спектакль

«Гамлет | Коллаж» — это трехмерный спектакль на грани раздвоения личности, удивительная театральная революция, настоящий театр Художника. На сцене — огромный вращающийся трехмерный «кубик-рубик» и невероятный Евгений Миронов, который перевоплощается во всех персонажей пьесы.

«Робер очень активно использует новые технологии. Однако в его случае это не просто скрещивание старого искусства театра с новейшими достижениями человеческой мысли. Он все время задает театру вопросы, пытается найти новые возможности там, где все остальные режиссеры их не видят. Конструкция, на которой мы играем «Гамлета» — не просто оригинальная декорация, а попытка создать новый тип театрального пространства. Для меня как для актера это было серьезным испытанием. Не только потому, что физически очень тяжело, но и потому, что впервые в моей практике основным партнером был не другой актер, не человек, а машина. Могу сказать, что мы не сразу нашли общий язык, но теперь, мне кажется, у нас уже сложился полноценный дуэт», — отмечает Евгений Миронов.

Образы героев пьесы в спектакле составлены в коллаж. И именно этот коллаж Лепаж накладывает на портрет Гамлета, которого режиссер вывел за рамки героя одной пьесы Уильяма Шекспира. Его Гамлет самодостаточен и способен сыграть свою трагедию в одиночку.

«Робер предложил мне сыграть одному всю пьесу. Поначалу предложение меня изумило, но какой же актер откажется от такой возможности — сыграть сразу всех персонажей этой великой пьесы. В этом смысле наш спектакль — о трансформациях, превращениях пространства и человека, то есть о сути театра», — рассказывает Евгений Миронов.

Актер играет самого Гамлета и манерную потаскушку Гертруду. Он появляется в роли мужиковатого грубого Лаэрта в форменной одежде и жесткого агрессивного Клавдия. Становится феерическим Озриком в нелепом клоунском наряде — с манишкой и в безумном парике. И конечно, перевоплощается в Офелию — глупую, некрасивую, нескладную. Евгений Миронов ловко превращается в Полония и в тень отца Гамлета, растворяясь в гранях вращающегося куба, через которые мы видим драму принца датского.

Не пропустите — 31 мая, 1 и 3 июня спектакль театра Наций «Гамлет | Коллаж» на сцене театра Гешер.

Международный фестиваль «Гешер» открывается 18 мая и продлится до 3 июня, превратив почти на три недели Яффо в одну большую сценическую площадку. В рамках фестиваля зрителей ждет «Царь Эдип» театра им. Вахтангова, оригинальные израильские постановки, в том числе «Энди Уорхол» — особый проект театра Гешер с Тель-Авивским музеем в постановке Михаила Краменко, театральный уикенд для детей, уличные представления, мастер-классы, лекции и творческие встречи с ведущими деятелями искусства.



оригинальный адрес статьи

Пресса