14 июня 2017

Новая «Чайка», лошадь на сцене и куклы для взрослых. Ульяновск ждет театральный фестиваль «Золотая Маска»

Елена Нестерова | Интернет-издание «media73»


С 15 по 21 сентября ульяновцы увидят три громких премьеры фестиваля «Золотая маска». Это спектакль режиссера Евгения Марчелли ярославского театра драмы по чеховской пьесе под названием «Чайка. Эскиз», спектакль «Русский роман» режиссера Миндаугаса Карбаускиса, который представит Московский академический театр имени Владимира Маяковского, и «Железо» режиссера Бориса Константинова и театра кукол Карелии. Премьерные показы пройдут в рамках 7 Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города».

20 тысяч благодарных зрителей

В Ульяновск фестиваль «Золотая маска» возвращается после годичного перерыва. По словам генерального директора фестиваля, директора государственного театра наций, заслуженного работника культуры РФ Марии Ревякиной отрадно, что одной из площадок проведения фестиваля стал именно Ульяновск. «Вообще, мы влюблены в этот прекрасный город и очень рады, что премьеры опять пройдут на сцене ульяновских театров», – сказала Мария Ревякина.

Директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина рассказала, что за три года пребывания фестиваля в Ульяновске горожане увидели постановки 16 театров – 9 из Москвы и Санкт-Петербурга и 7 из регионов России. В общей сложности на спектаклях побывали более 20 тысяч зрителей. Также, по словам Татьяны Ившиной, ульяновцы не оставляют надежду на то, что когда-нибудь в программе фестиваля национальной премии увидят и местные театры. «Впервые о фестивале Ульяновск узнал в 2012 году, когда здесь с гастролями побывал Новосибирский театр оперы и балета. А с 2013 года официальные отношения с дирекцией фестиваля позволили войти в программу демонстрации «Золотой маски» лучших спектаклей-номинантов на ульяновской сцене. Стоит отметить, что нам очень важно было увидеть программы не только столичных театров, но и региональных, – сказала Татьяна Ившина. – Принимающими площадками этого года станут Ульяновский театр драмы и Ульяновский театр кукол. Раздумывая, какие театры к нам пригласить, мы сделали акцент на том, что мы читающий регион, литературный город ЮНЕСКО и театральные постановки по литературным произведениям – это пожелание, которое мы высказали. По афише видно, что все грядущие спектакли будут иметь отношение к литературе».

Татьяна Ившина подчеркнула, что «Золотую маску» и Ульяновскую область связывает многое: «В 2014 году лауреатом премии в номинации «За вклад в развитие театрального искусства» стала актриса драматического театра Кларина Шадько, а в 2016 году лауреатом премии в номинации «За поддержку театрального искусства» стал губернатор Сергей Морозов. В этом году проект поддерживается и лично патронируется главой региона, а также министерством культуры РФ, правительством Ульяновской области и фондом «Культурная столица».

Живая лошадь на главной сцене

Традиционно основной площадкой проведения фестиваля в Ульяновске станет сцена драматического театра имени Ивана Гончарова.

«В этом году 15 и 16 сентября мы примем спектакль «Чайка. Эскиз» ярославского драматического театра имени Волкова в постановке Евгения Марчелли. Это современное прочтение и понимание классики. Несмотря на то, что он был недавно выпущен, уже номинирован на огромное количество премий и номинаций, среди которых: «Лучший спектакль в драме большой формы», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника». Все они дают понять, какой уровень постановки к нам приедет. Примечательно, что практически в течение всего спектакля ярославского театра на сцене будет находиться живая лошадь, – отметил заместитель директора театра по маркетингу Ярослав Андронов. – Билеты на спектакль «Чайка. Эскиз» будут стоить от 100 до 600 рублей. Они поступят в продажу уже 15 июня в театрально-концертные кассы города. В кассе театра билеты появятся в начале августа».

А 7 сентября ульяновский драмтеатр представит собственное прочтение чеховской пьесы – премьерную постановку «Чайки». «Думаю, и 7, и 15, 16 сентября зал драмтеатра будет полным. У жителей Ульяновской области есть уникальная возможность посмотреть одно и то же художественное произведение в исполнении ульяновской трупы и наших гостей, ярославских артистов», – отметила Татьяна Ившина.

Актрисы первой величины

20 и 21 сентября на сцене драмтеатра состоится премьера спектакля московского театра имени Маяковского под названием «Русский роман» в постановке Миндаугаса Карбаускиса. Спектакль, посвященный классику русской литературы Льву Толстому. Автор пьесы – литовский драматург Марюс Ивашкявичюс. Он написал своеобразную вариацию на тему «Анны Карениной». В ней Лев Толстой выступает и как автор романа, и как персонаж собственной семейной трагедии.

Главную роль Софьи Толстой в спектакле «Русский роман» сыграет народная артистка РФ Евгения Симонова. Ещё одной известной актрисой, которая играет в спектакле сразу 2 роли – женскую Аксиньи и мужскую друга семьи Черткова станет Татьяна Орлова, сыгравшая в «Папиных дочках» секретаря Тамару. Билеты на спектакль также можно будет купить в кассах города с 15 июня. Их стоимость будет варьироваться от 300 до 1500 тысяч.

Переворот в кукольном театре

В каждой фестивальной программе обязательно присутствует Театр кукол, это связано с новым подходом и концепцией развития кукольного театрального искусства в Ульяновске. Теперь, по словам Татьяны Ившиной, он стал жанровым, а не возрастным.

Директор Ульяновского театра кукол Александр Колтун рассказал, что театр изменил свою концепцию, ориентируясь не только на детей, но и на взрослых. Именно поэтому с 2013 года он принимает у себя постановки театров кукол со взрослыми спектаклями. «Хочу заверить, что теперь ульяновский зритель понимает, что Театр кукол – это не только маленькие дети, это жанр, который доступен всем, кто интересуется искусством театра, – отметил Колтун. – В этом году нам посчастливилось принимать спектакль «Железо» режиссера Бориса Константинова. Он был номинирован на премию как «Лучший спектакль в театре кукол» и «Лучшая работа режиссера». Я думаю, что он будет интересен зрителю, он нов в постановке и оформлении. Приходите к нам 16 и 17 сентября. Начало в 18:00. Билеты в кассы города поступают в продажу 15 июня, кроме того, их можно приобрести на сайте театра. Стоимость от 200 до 300 рублей».



оригинальный адрес статьи

Пресса