22 августа 2017

«Золотая Маска» в Краснокамске

| Газета «Общественное мнение»

Фестиваль «Золотая Маска» традиционно проводит осенью региональные проекты, в ходе которых жители больших и малых городов России знакомятся с лучшими работами столичных и региональных театров. В нынешнем году впервые в списке проектов появился город Краснокамск Пермского края. 3 и 4 сентября здесь будут представлены спектакли Российского академического Молодежного театра. В рамках этой программы краснокамские зрители смогут увидеть постановки «Сказки на всякий случай» режиссера Владимира Богатырева и «В дороге»Михаила Егорова. Спектакли пройдут на сцене Дворца культуры Гознака.

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. «Золотая Маска» – российский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.

«Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет важные, стратегические для театра задачи. Особое внимание «Золотая Маска» уделяет гастрольной деятельности, с 2000 года организуя программу «Лучшие спектакли в городах России». За это время прошло около 90 проектов в почти 40 городах от Архангельска до Южно-Сахалинска. Особое внимание уделяется проектам в малых городах России – например, в 2016 году спектакли «Золотой Маски» увидели жители Старого Оскола, Железногорска, Губкина и Ростова Великого. В 2017 году «Золотая Маска» уже побывала в городе Омске, а впереди еще Ульяновск, Новотроицк и Орск, Петрозаводск, Костомукша, Череповец и Норильск.

«Золотая Маска» связана с Пермским краем прочными творческими узами. Пермские театры принимают участие в фестивале с 1996 года. Среди номинантов и лауреатов Национальной театральной Премии – постановки Театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, Театра-Театра, театра «У моста» и «Балета Евгения Панфилова». Пермь стала одним из первых городов, где в 2004 году прошел фестиваль программы «Лучшие спектакли в городах России». С тех пор в Перми состоялось уже четыре таких проекта, представлявших спектакли номинантов и лауреатов Премии «Золотая Маска». В нынешнем сезоне «Золотая Маска» впервые побывает в Краснокамске Пермского края.

Спектакли, которые будут представлены в Краснокамске:

Российский академический Молодежный театр – один из самых интересных и популярных театров Москвы, неоднократный номинант и лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

«Сказки на всякий случай» (игры детских человеков или взрослых детей для детей и взрослых)

Спектакль открывает зрителям почти неизвестного в России сказочника, русского, проживающего ныне в Дании Евгения Клюева. «Сказки на всякий случай» – это россыпь коротких историй. Добрых, хотя не всегда со счастливым концом. Про рыбок в аквариуме, про слона в зоопарке, про маленьких кузнечика, лягушонка и аистенка, про ночной горшок с грустным васильком на боку… Есть, впрочем, и более современные сюжеты – например, про увлекательное путешествие одного чайного пакетика. И спектакль у Богатырева получился камерный, негромкий – в том смысле, что рассчитан на интимное общение с публикой, впечатление такое, как будто актеры обращаются к каждому зрителю в отдельности.

Надо сказать еще о замечательной фантазии, с которой актеры играют эти подчас чрезвычайно затейливо – хотя и в сугубой простоте – выстроенные сюжеты. Видно, что им самим в удовольствие эта нескучная игра в детство.

«Независимая газета»

«В дороге»

Режиссер Михаил Егоров поставил романтичный спектакль по одной из ранних пьес писателя. Получилась современная история о юношеском максимализме и попытке отстоять собственный взгляд на мир, история движения двух людей навстречу друг другу, путешествия, в котором есть Он и Она, а все остальные люди и события — карусель жизни. Московский стиляга, нигилист и скептик Володя (Алексей Бобров), окончивший школу и сменивший несколько мест работы, решает уехать от родителей (Александр Пахомов и Оксана Санькова), надоевших ему упреками и воспитанием. Где-то за Уралом живет его дядя, знаменитый партизан (Олег Зима), которого уважает весь город. Но для парня нет авторитетов. Родственники встречают москвича тепло, а тот сразу же начинает ерничать, огрызаться, а вскоре и вообще убегает, хлопая дверью. Догнать его посылают дочку хозяев Симу (Мария Турова). А дальше начинаются похождения героев, их встречи с разными людьми (Ульяна Урванцева, Денис Фомин, Людмила Цибульникова), через которые показана послевоенная история страны, ее заводы и стройки, вокзалы и больницы. И каждая встреча — это рассказ, в котором зрители узнают наше прошлое, где были молоды деды, отцы, матери…

Газета «Московская правда»

Кроме того, в рамках проекта в Краснокамске пройдет мастер-класс для учащихся Детской театральной школы, который проведет актер московского Театра Наций, каскадер, режиссер трюковой пластики Владимир Малюгин.

Проект пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.



оригинальный адрес статьи

Пресса