14 сентября 2017

Алла Демидова читает Ахматову у Серебренникова — и другие спектакли «Золотой Маски» в Петербурге

| Интернет-издание «Собака.ру»

Алла Демидова читает поэму Ахматовой у Кирилла Серебренникова, Юрий Бутусов закрывает гештальт с пьесами Брехта, а литовские эмигранты ищут счастья в Лондонграде с легкой руки режиссера Миндаугаса Карбаускиса и драматурга Марюса Ивашкявичюса – какие гастрольные постановки театральной премии «Золотая маска» покажут в Петербурге (и их непременно нужно увидеть!).

«Барабаны в ночи»

Когда: 31 октября

Где: Александринский театр


Билеты: на сайте премии

В рамках осенних гастролей премии «Золотая маска» в Петербурге покажут завершение брехтовской трилогии Юрия Бутусова, которую он поставил для Театра им. А.С. Пушкина (две предыдущие части это – «Добрый человек из Сезуана» в том же столичном театре и «Кабаре.Брехт» в родном Ленсовета). Все три постановки роднит безудержная энергия распада и музыка, вгоняющая в транс зрителей и актеров.

«Изгнание»

Когда: 16, 17 ноября

Где: Молодежный театр на Фонтанке


Билеты: на сайте премии

Пьесу про литовцев-эмигрантов литовский драматург Марюс Ивашкявичюс написал специально для литовского же режиссера Миндаугаса Карбаускиса, худрука театра Маяковского. После биографического «Канта» и «Русского романа» о семье Льва Толстого в своей третьей общей постановке соавторы под музыку группы Queen рассказывают о соотечественниках, покинувших родину и не нашедших счастья в Великобритании.

«Ахматова. Поэма без героя»

Когда: 28, 29 ноября

Где: БДТ


Билеты: на сайте премии

Спектакль находящего под домашним арестом худрука Гоголь-центра Кирилла Серебренникова по поэме Анны Ахматовой входит в цикл его театра о главных русских поэтах ХХ века (наравне с «Пастернак. Сестра моя жизнь» Максима Диденко и «Мандельштам. Век-волкодав» Антона Адасинского).

Постановка новая, но исполнительница главной роли и сорежиссер Алла Демидова находится в диалоге с великой поэтессой уже очень давно: много лет читает на поэтических вечерах ее стихи и выпустила книгу-анализ «Ахматовские зеркала». И на бумаге, и на сцене получается больше, чем просто интерпретация текста.



оригинальный адрес статьи

Пресса