9 сентября 2017

«Золотая Маска» в Эстонии: подробности

| Интернет-издание «Sputnik-news»

Традиционный театральный фестиваль "Золотая Маска в Эстонии" пройдет в этом году не только в Таллинне, но и в Тарту, Нарве и Силламяэ с 5 по 17 октября

ТАЛЛИНН, 9 сентября — Sputnik, Владимир Барсегян. "Золотая Маска" образца 2017 года представит нашему зрителю большое разнообразие жанров сценического искусства — оперу, балет и драму. В программе четыре спектакля – лауреаты и номинанты премии "Золотая Маска", гала-концерт солистов театра "Геликон-Оперы", который пройдет в Силламяэ, и спектакли программы "Детский Weekend" для Силламяэ и Таллинна.

Sputnik Эстония узнал у организатора фестиваля Светланы Янчек о некоторых ярких моментах "Золотой Маски в Эстонии — 2017".

- Не терпится узнать подробности о спектаклях, которые приедут в этом году к нам.

— Фестиваль в этом году открывается в Нарве. Открываем мы его спектаклем театра "Балет Москва" "Кафе Идиот" в постановке Саши Пепеляева. Эта постановка получила год назад премию в номинации "Современный танец".

Сашу Пепеляева прекрасно знают в Эстонии, он здесь очень много ставил и преподавал, Саша — фигура для эстонских театралов хорошо знакомая. Что касается театра "Балет Москва", то он уже второй год подряд входит со своими спектаклями в список номинантов "Золотой Маски".

Мне кажется, что спектакль в постановке Саши Пепеляева понравится не только тем зрителям, которые знают и понимают современный танец. Это очень яркое и эмоциональное, драматически насыщенное современное зрелище.

Все знают сюжет романа Достоевского "Идиот", все помнят трагическую историю Настасьи Филипповны, здесь она выражена в пластике и движении, с минимальным добавлением слов. Причем это сделано очень корректно и деликатно. Особую атмосферу создает звучащий "за кадром" детский голос. Обращают на себя внимание прекрасные костюмы, которые не совсем привычны в современном танце, предполагающем сложные, практически акробатические движения. Сценическое повествование трогает до слез, ты вдруг в полной мере осознаешь трагедию этой женщины… Этот спектакль будет сыгран так же и в Таллинне.

- Какой спектакль откроет фестиваль в столице Эстонии?

— В Таллине фестиваль откроется спектаклем театра "Мастерская Петра Фоменко". Этот коллектив в прежние времена благодаря стараниям Адольфа Кяйса достаточно частно выступал на наших подмостках, однако теперь он в Эстонии редкий гость.

Актерами театра будет сыгран спектакль по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь". В нем на сцену выходит и старшее поколение актеров, те, чьи имена знакомы таллиннцам, и актеры совсем еще молодые, которые только что пришли в труппу. Спектакль поставил режиссер из Македонии Иван Поповски, владеющий способностью создавать на сцене некое магическое пространство. Его постановки безупречны стилистически, выверены до мелочей и визуально совершенны.

В "Сне в летнюю ночь" режиссеру удалось создать сказочную атмосферу туманящейся, дурманящей и кружащей героев летней ночи, когда все самым причудливым образом смешивается и перепутывается. И только волшебство способно эту путаницу вернуть к исходному порядку вещей и восстановить справедливость.

- Расскажите о спектакле с Евгенией Симоновой в главной роли.

— Еще во время фестиваля зрители смогут увидеть спектакль Миндаугаса Карбаускиса "Русский роман" с Евгений Симоновой в главной роли. В этом году спектакль получил главный приз – "Маску" в номинации "Лучший спектакль большой формы" и был отмечен еще двумя Премиями: "Лучший драматург" (Марюс Ивашкявичус) и "Лучшая женская роль" (Евгения Симонова).

Это спектакль, который рассказывает о жизни Льва Толстого, но сам писатель в нем не появляется. Мы узнаем об этом человеке из мельчайших подробностей быта людей, которые его окружали. Судьба его жены, которую играет Евгения Симонова, жены гения, не завидна. И сам брачный союз этих людей не легок, и все окружение гения считает, что она — досадная помеха, что она не достойна, что она не соответствует… А может быть, этот гений никогда бы не состоялся не будь рядом такой противоречивой, но преданной и любящей натуры.

Симонова все делает удивительно зримым, поднимаясь в исполнении роли до высот истинно трагических. Она играет столь убедительно и эмоционально, что возникает реальная тревога за жизнь актрисы. Все актерские работы в этом спектакле прекрасны, в нем собран удивительный актерский ансамбль. И благодаря этому мы узнаем о Толстом что-то большее, чем знали раньше.

- Нынешний фестиваль не обойдется без спектакля для детей…

— На фестивале будет "Детский Weekend", он состоится и в Силламяэ и в Таллине. Изначально хотелось, чтобы это был не просто детский спектакль, а спектакль необычный. Мы обратили внимание на спектакль театра "Baby Lab", там делают постановки для детей от 0 плюс. И это действительно очень любопытные театральные опыты.

Один из них — "Музыка шагов, или я озвучиваю мультик" — поставлен совместно с Московской Филармонией. Детям показывается, как рождается звуковой и музыкальный ряд, как он подкрепляет историю для того чтобы лучше воздействовать на зрителя. Зрители принимают активное участие в спектакле, создавая музыкальный фон. И помогают им это делать необычные музыкальные инструменты, имитирующие дождь и гром, и подручные материалы вроде крахмала, который хрустит, как снег…



оригинальный адрес статьи

Пресса