2 октября 2017

Боярышник от Боярской и Миронова

| Интернет-издание «Meeting»



Лиза Боярская и Евгений Миронов посадили боярышник в Риге - на берегу Городского канала. Так накануне, 2 октября, в Риге стартовал фестиваль "Золотая маска".

Традиция посадки деревьев в центре города в рамках фестиваля "Золотая маска в Латвии" зародилась в 2012 году. В течение пяти в Риге участники смотра высадили уже 15 деревьев, в том числе золотолиственные ивы, акации, яблони и черную ольху. На этот раз столицу Латвии украсил боярышник, посаженный актерами Елизаветой Боярской и Евгением Мироновым.
Боярышник от Театра наций

Табличка с надписью "Государственный театр наций" укреплена на ограде, окружившей то дерево, которое посадил Миронов. Возглавляемый им коллектив привез на фестиваль в Ригу спектакль "Иванов" по Чехову, где худрук исполняет главную роль. В постановке также задействованы Елизавета Боярская, Чулпан Хаматова, Игорь Гордин, Виктор Вержбицкий.

Елизавета Боярская:

- Довольно часто бываю в Риге, и, возвращаясь сюда вновь, я буду знать, что здесь есть дерево, высаженное собственными руками, да еще и в центре города. Мне это очень приятно. В этом есть что-то сакральное: многое проходит, а деревья стоят. Меняются поколения, растут дети, меняются обстоятельства климатические и политические, а что-то остается неизменным.

- Мне очень нравится возвращаться в Ригу, - продолжает Боярская, - Здесь очень взыскательная театральная публика, избалованная хорошими спектаклями и серьезными театральными коллективами. Поэтому каждый раз привозить сюда спектакли - будь то спектакль МДТ (актриса работает в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга - прим. ред.), или Театра наций, - это всегда большая ответственность. И этих гастролей мы всегда ждем".

"Иванов" начинает

Первый показ фестиваля состоится 3 октября. В рижском театре Dailes будет представлен спектакль "Иванов" Государственного театра наций с народным артистом РФ Евгением Мироновым в главной роли.

Евгений Миронов:

- Всегда с огромной радостью приезжаю в Ригу. Это единственный город после Москвы, куда привозятся все мои новые спектакли. Видимо, так здесь встречают, что хочется сюда приезжать.

Актер рассказал, что спектакль "Иванов" приехал в Ригу после гастролей в Минске, где чеховскую постановку очень хорошо приняли. "Теперь посмотрим, как спектакль примут рижане", - заметил он.

По словам Миронова, "Иванов" - принципиально важная постановка для Театра наций. Артист напомнил, что первая премьера этой пьесы Чехова состоялась 130 лет назад на сцене частного театра Корша, где сейчас располагается Театр наций. "Именно Корш заказал Чехову "Иванова", - уточнил актер, добавив, что "Иванов" стал драматургическим дебютом Антона Павловича Чехова.

Афиша "Золотой Маски"

В программе фестиваля также — спектакль компании «Диалог данс» из Костромы, The_Marusya в постановке Александра Андрияшкина.

Будет и «Русский роман» Марюса Ивашкявичюса (вариация на темы «Анны Карениной» Толстого) в версии Московского театра имени Маяковского в постановке Миндаугаса Карбаускиса с Евгенией Симоновой в главной роли.

Громкое название — «Кафе "Идиот"», так именуется спектакль театра «Балет Москва», поставленный по мотивам романа Федора Достоевского. Постановка знаменитого Александра Пепеляева.

И, наконец, театр «Мастерская П.Н.Фоменко» покажет «Сон в летнюю ночь» Шекспира в постановке Ивана Поповски.

Кстати, билеты и абонементы на первые спектакли Золотой маски были выкуплены через неделю после старта продаж - еще в июне.

О фестивале

За 12 лет, что фестиваль проходит в Латвии, состоялось 106 показов 62 спектаклей, которые посмотрели более 60 тыс. зрителей. Кроме постановок проходят мастер-классы под руководством выдающихся деятелей театрального искусства, а также благотворительные акции.



оригинальный адрес статьи

Пресса