8 октября 2017

Сажайте, и вырастет

Елена Юринская | «Золотая Маска»

Проект "Золотая Маска" в странах Балтии" начался в 2005-м в Эстонии, продолжился в 2006-м в Латвии и со временем стал частью большой гастрольной программы фестиваля, которая проходит как в российских регионах, так и в странах СНГ и Балтии.

В этом году поход "Маски" на запад начался с Минска, где в конце сентября - начале октября показали спектакль Театра Наций "Иванов" в постановке Тимофея Кулябина с Евгением Мироновым в заглавной роли и "Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой" Электротеатра Станиславский в постановке выдающегося немецкого режиссера Хайнера Геббельса.

2 октября золотомасочный десант высадился в Риге. В традиционной церемонии посадки деревьев, которой открывается российская театральная программа, поучаствовали актеры из спектакля "Иванов" Евгений Миронов и Елизавета Боярская, представители Рижской думы, чиновники, дипломаты и предприниматели, на протяжении десятилетия поддерживающие проект. Руководитель проекта Юлия Лочмеле отметила, что несмотря на трудные времена, культурные связи не только не охладели, но даже упрочились. В Латвии ставят спектакли Кирилл Серебренников, Константин Богомолов, Сергей Землянский. В будущем году там ожидают Андрея Могучего. Латвийские мастера сцены много работают в России.

Неудивительно, что этот проект всегда имел и имеет самую серьезную государственную поддержку как со стороны Министерства культуры Российской Федерации, так и со стороны правительств Латвии и Эстонии.

В Риге, Вентспилсе и Лиепае показали спектакли-лауреаты и номинанты "Золотой Маски" 2016 и 2017 года. Причем - тоже по традиции - это разные работы, рассчитанные как на широкую, так и особо подготовленную театральную аудиторию. "Сон в летнюю ночь" Ивана Поповски в Мастерской Петра Фоменко, "Русский роман" Миндаугаса Карбаускиса в Театре им. Маяковского и "Иванов" Театра Наций соседствовали с экспериментальными и камерными спектаклями для гурманов - умная работа пиар-менеджера танцевальной компании "Диалог-данс" из Костромы, которая называется "the_Marusya", или "Кафе Идиот" театра "Балет Москва".
В Латвии ставят спектакли Кирилл Серебренников, Константин Богомолов, Сергей Землянский/

Спектакли, идущие с синхронным переводом на языки страны пребывания, сопровождаются специальной программой - обсуждением со зрителями, мастер-классами и лекциями.

5 октября в эстонском городе Нарва впервые открылся фестиваль "Золотая Маска в Эстонии". В тот же день Игорь Костолевский в качестве президента фестиваля провел пресс-конференцию в Таллине. Эстонский десант "Маски" пройдет сразу в четырех городах страны - Таллине, Тарту, Нарве и Силламяэ - вплоть до 17 октября и вберет в себя кроме вышеперечисленных спектаклей оперу "Доктор Гааз" и Гала-концерт солистов "Геликон-оперы". Параллельно - вплоть до 14 октября - будут продолжаться показы российских спектаклей в Латвии.

Сразу вслед за странами Балтии "Золотая Маска" отправится по российским малым и большим городам. А завершится в ноябре на сцене самого северного театра Европы - в Норильске.



оригинальный адрес статьи

Пресса