23 октября 2017

«Золотая Маска» покажет новый спектакль Юрия Бутусова по Брехту

Анна Горбунова | фонтанка.ру

В гастрольной программе «Золотой маски» – новый спектакль Юрия Бутусова по Брехту, работа Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова над «Поэмой без героя» и постановка Миндаугаса Карбаускиса «Изгнание» о современных мигрантах.
31 октября в 19:00 на сцене Александринского театра покажут спектакль Юрия Бутусова «Барабаны в ночи», поставленный в московском Театра им. А. С. Пушкина. Эта уже третья работа режиссера по драматургии Бертольта Брехта. Как и в «Добром человеке из Сезуана» в том же театре и «Кабаре Брехт» в родном театре им. Ленсовета, Бутусов прибегает к эстетике кабаре и цирка.
«Барабаны в ночи» – пьеса, с которой началась карьера Брехта на сцене. Молодой драматург сочетал приметы послевоенного времени (пьеса написана в 1919 году) с комедийностью трюков, которыми наполнен текст. Так рождается атмосфера сумасшедшего, вывихнутого времени. В центре – история солдата Краглера, вернувшегося с фронта, в страну, где его никто не ждет. Любимая только что отметила помолвку и беременна от другого. Герои Брехта по-разному переживают военное время: одних оно ломает, другие становятся богачами, как семья Анны, бывшей невесты Краглера.
Бутусов умножает энергичность короткой пьесы и превращает ее в почти четырехчасовой спектакль, построенный как «монтаж аттракционов». В пространстве сцены, окаймленной разноцветными лампочками (сценография Александра Шишкина), появляются эксцентричные комедианты – герои Александры Урсуляк, Александра Матросова, Тимофея Трибунцева. С набеленными лицами. Лишенные четких гендерных черт, они не только разыгрывают сюжет, но, как и всегда у Бутусова, скандируют стихи Брехта и Пастернака, устраивают макабрические пляски. Образы – плоть от плоти сошедшего с ума времени. Режиссер ставит масштабный антивоенный спектакль.



оригинальный адрес статьи

Пресса