5 ноября 2017

СТУЧАТ «БАРАБАНЫ В НОЧИ»

Диана Ставцева | Интернет-портал «Юнпресс»

«Барабаны в ночи» Юрия Бутусова, пожалуй, самый модный спектакль «Золотой маски». Сцена Александринского театра в Петербурге на один вечер стала обрамлением пьесы Брехта. Сам режиссёр признается: «Театр — все-таки человеческий праздник, хоть он может быть и трагическим, и комическим, в нем есть барабаны в ночи». Для питерской публики Юрий Бутусов — Великий и Ужасный. Здесь его любят. Не пропускают ни одного спектакля. А на «Барабаны в ночи» выкуплены билеты за месяц. Так неожиданно в зале Александринки можно встретить давних друзей, знакомых студентов-театралов, молодых режиссёров и даже Алису Бруновну Фрейндлих. По советам зрителей, перед спектаклем лучше ничего не читать и не смотреть, а просто прийти и погрузиться в атмосферу кабаре и рок-н-ролла. По Бутусову – все должно быть жизненно, немного безумно и гораздо проще, чем кажется. После него ещё долго …

В толпе людей ищешь Анну, Краглера и Мурка

По сюжету пьесы уже 4 года идёт первая мировая война. Девица по имени Анна (Александра Урсуляк) должна выйти замуж за богатого господина Мурка (Александр Матросов). Но в её памяти жив ее прежний жених солдат Краглер (Тимофей Трибунцев), который ушёл на войну и не вернулся, но является живым в день её помолвки. От бутусовских актеров глаз не отвести. Каждый из них, смешиваясь с обстановкой военной Германии, бара Пикадилли и драйвовыми танцами, не фиксируется на своей роли, а образует актёрский коктейль. Его действие на зрителя предугадать невозможно. Талант и микромимика Александры Урсуляк поражает. В образе её героини Анны — невероятная грациозность, харизма и мастерство! Краглеру Тимофея Трибунцева безоговорочно веришь, проживая с ним каждый момент. А танец Мурка в исполнении Александра Матросова захватывает экспрессией. В целом эффект получается непредсказуемый. Эмоции — через край. Но от этого только увлекательнее.

Вместо звёзд видишь светящиеся шары

Кроме того, «Барабаны в ночи» — вещь не только сильная, но и стильная. Завораживающая сцена с опускающимися лампочками — пожалуй, самая красивая ассоциация со спектаклем в моей жизни. Нескончаемое количество светящихся шаров, постепенно заполняющих всю сцену, создаёт ощущение призрачности, среди которой хочется затеряться. От волшебных бликов разбегаются глаза, а «Барабаны в ночи» обретают десятки новых смыслов! Но действие происходит в Германии во время революции, поэтому только светом Юрий Бутусов не ограничился. На сцене то появляется надвигающаяся на зал стена, то экран с кинохроникой. Режиссер феноменально, как драгоценный металл, обрамляет пьесу визуальными эффектами, производя на зрителей неизгладимое впечатление.

В сердце стучат барабаны в ночи

Но самое ценное в спектакле — это ритм, такт, ошеломительная музыки и, конечно, звук барабанов в ночи. Они рефреном отбивают гипнотизирующий мотив, так, что даже зрителям хочется танцевать. Завораживающий саунд-дизайн — неповторимый режиссерский почерк Юрия Бутусова. Абсолют безумия «The Prodigy» , нежность Марлен Дитрих «Sous le ciel de paris» и зажигательный мотив «Skip To The Bip». Музыка, которая заполняет все пространство, играет на нервах, усиливает эстетику действия, не покидает до самого конца спектакля. Два 30-секундных перерыва с музыкой и без в исполнении прекрасного грассирующего Гавроша (Анастасия Лебедева) неподражаемы. Барабанная симфония от актёров и режиссёра завершилась 15-минутными аплодисментами. Это было попаданием в точку.

Философское послевкусие в душе

Разумеется, Юрий Бутусов, подкрепил «Барабаны в ночи» тонкой философией: — «зачем начинать войну, если не можете ее выиграть»; — «каждый мужчина хорош, если не лезет в герои»; — «учись страдать без жалоб». Огромное множество цитат, которые хочется подольше сохранить за самой ценной дверью памяти. Но главная из них, пожалуй: «Идите и спасайте тех, кого любили… Тех, кого любите…» По словам Александры Урсуляк, «Барабаны в ночи» – больше, чем просто история любви. Это спектакль о социальной жизни, милосердии, открытости души по отношению не только к близким людям, которых мы любим, а вообще ко всем окружающим.



оригинальный адрес статьи

Пресса