9 ноября 2017

Норильчане познакомятся с «Кинопоэзией» в рамках фестиваля «Золотая маска»

| Интернет-портал «Таймырский телеграф»

Региональная программа российского театрального форума пройдет при поддержке "Норникеля".

Норильчане познакомятся с "Кинопоэзией" в рамках фестиваля "Золотая маска" #НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Местные театралы с нетерпением ждут приезда "Золотой маски". Региональная программа российского театрального фестиваля пройдет в Норильске и Дудинке при поддержке компании "Норникель". Показы спектаклей столичных театров состоятся в период с 18 по 26 ноября на сцене Заполярного театра драмы имени Владимира Маяковского. Еще несколько мероприятий проведут на других городских площадках.

Генеральный директор фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина в интервью "Российской газете" поделилась некоторыми подробностями организации фестиваля: "Региональная программа "Золотой маски" формируется с учетом желания жителей города. В Норильск, например, привезут один премьерный спектакль, который был номинантом, один лауреат и один спектакль-долгожитель, уже проверенный временем. Плюс еще городские мероприятия и поэтические чтения. В те города, которые находятся очень далеко, мы не можем везти "тяжелые" спектакли. До Норильска сложно довезти декорации – это должны быть специальные борта, которые могут их поднять. И мы придумали такую театрально-поэтическую историю, поскольку поэзия – та замечательная часть нашей литературы, которая помогает и помогала нам всегда выжить, даже в самые тяжелые времена. Актер Анатолий Белый на это отозвался, и получился серьезный и хороший подарок городу с очень интеллигентной публикой. У нас всегда программы полноценные, всегда играется несколько спектаклей. Мы еще делаем мастер-классы, творческие встречи, специальные программы, в которых участвуют жители. Поэтому это не просто гастроли. В Норильск везем замечательный спектакль по Булгакову "Записки юного врача" санкт-петербургской "Мастерской" Григория Козлова, мюзикл Пушкинского театра "Рождество О. Генри", "Шведскую спичку" и детский спектакль "Осторожно, эльфы!" Театра наций и уникальный авторский проект Анатолия Белого "Кинопоэзия" – короткометражные поэтические фильмы и стихи в его исполнении прозвучат в Норильске и в Дудинке".

Как сообщалось ранее, 18 и 19 ноября в норильской "Маяковке" покажут "Шведскую спичку" по одноименному произведению А.П. Чехова (Театр наций, Москва). В норильском театре так описывают постановку: "Веселый, полный юмора и изобретательности музыкальный спектакль. Переплетенные фабулы про пропавшего барина и неверную супругу органично складываются в комическое уголовное расследование, с элементами водевиля, мелодрамы, театрального капустника и даже циркового представления". Возрастное ограничение 12+.

20 ноября в драмтеатре пройдет благотворительный показ спектакля для детей "Осторожно, эльфы!" Театра наций. Это детский детектив, поднимающий тему противостояния мира взрослых, серого и скучного, полного проблем и забот, миру детей, радостному, полному волшебных приключений и слегка безумному.

22 и 23 ноября будет представлен мюзикл Питера Экстрома "Рождество О. Генри" (Театр им. А. С. Пушкина, Москва). "Живой оркестр, трансформирующиеся декорации, хореография и вокал. Спектакль об искренней дружбе, преданности и торжестве любви подарит праздничное настроение не только взрослым ценителям театра, но и юным зрителям", – рассказали о постановке в местном театре. Возрастное ограничение 12+.

25 и 26 ноября Театр "Мастерская" (Санкт-Петербург) покажет в Норильске спектакль "Записки юного врача" по одноименному циклу рассказов Михаила Булгакова. Суть постановки, пояснили в драмтеатре, такова: "Год жизни вчерашнего студента, только что получившего медицинский диплом и назначенного главным и единственным врачом в провинциальную больницу. Каждый день судьба испытывает его, и, преодолевая страх и сомнения, он принимает этот вызов". Возрастное ограничение 16+.

25 ноября во Дворце культуры северяне познакомятся с образовательным просветительским проектом Анатолия Белого "Кинопоэзия". Проект представляет собой серию лирических фильмов, в которых поэзия интерпретируется визуальными средствами кино. Каждый новый фильм – оригинальное режиссерское прочтение, понимание стиха как отдельно взятого, особого мира, рождающегося из метафор, ассоциаций, образов и смыслов. "Кинопоэзия" обращена ко всем, кто любит и понимает стихи, и особенно тем, кому только предстоит открыть их красоту, жизненную силу и непреходящую актуальность.

Норильчане впервые смогут познакомиться с проектом "Золотая Маска" в городе", события которого сможет посетить каждый: московские театры разыграют фрагменты спектаклей в пространстве спортивно-развлекательного комплекса "Арена". 19 ноября фрагмент постановки "Fars-мажорный концерт для драматических артистов и оркестра" представят актеры Театра наций, а 21 ноября фрагмент спектакля "Рождество О. Генри" – актеры Театра им. А.С. Пушкина.

Важной частью фестиваля в Норильске станет специальная программа, ориентированная на профессиональную аудиторию. 18 ноября на базе драмтеатра пройдет семинар "Театральный класс" для педагогов школ северного города. Главной целью занятия является интеграция театра и средней школы, создание универсальной методики работы для подготовки школьника к восприятию искусства театра. 19 ноября в стенах медиакомпании "Северный город" в рамках работы клуба-лектория "Обогатительная фабрика" состоятся мастер-классы для учеников театральных студий. Их проведет актер и педагог Никита Щетинин.

Национальная театральная премия "Золотая маска" была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. "Золотая маска" – российский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.

В Норильске фестиваль "Золотая маска" будет проведен в третий раз (ранее региональную программу привозили в 2004 и 2005 годах). Жители города Дудинка познакомятся с "Золотой маской" впервые. Фестиваль – это уникальная возможность увидеть другой театр: серьезный, умный, зачастую непростой, но всегда захватывающий и неравнодушный.



оригинальный адрес статьи

Пресса