17 ноября 2017

«Золотая маска» представляет «Изгнание» в Молодежном театре на Фонтанке

| Интернет-портал «Петербургский авангард»

С 31 октября в Санкт-Петербурге демонстрируются спектакли из программы фестиваля «Золотая маска». Так, вчера, 16 ноября, и сегодня, 17 ноября, московский Театр имени Маяковского представляет на Новой сцене Молодежного театра на Фонтанке «Изгнание» по пьесе Марюса Ивашкявичюса в постановке Миндаугаса Карбаускиса.

В БДТ имени Товстоногова 28 и 29 ноября ожидается показ спектакля «Анна Ахматова. Поэма без героя». Это — проект «Гоголь-центра» (Москва). В главной роли — актриса Алла Демидова. Она же поставила спектакль в сотворчестве с Кириллом Серебренниковым.

Ранее, 31 октября, петербургская публика могла увидеть спектакль режиссера Юрия Бутусова «Барабаны в ночи». Его показали актеры московского Театра имени Пушкина.

В петербургскую афишу «Золотой маски» включены премьеры прошедшего театрального сезона, уже заслужившие высокую оценку специалистов и зрителей. Их авторы, а также актеры, занятые в спектаклях, не раз становились лауреатами и номинантами Российской национальной театральной премии «Золотая маска».

«Мы уже в восьмой раз проводим программу “Золотой маски” в Санкт-Петербурге. В этот раз формируя афишу, также выбирали из новых постановок, премьер прошедшего сезона, ставших событием, из спектаклей резонансных, ярких, привлекших внимание экспертного сообщества. Мы приглашаем театры, которые с нами в Санкт-Петербурге или не бывали вовсе, или бывают редко. Естественно, мы очень надеемся, что эти спектакли будут отмечены Экспертным советом премии, но это станет известно только 2 ноября по итогам заседания совета», — сообщила генеральный директор премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина

«Золотая маска» связана с Санкт-Петербургом прочными творческими узами. Петербургские театры ежегодно принимают участие в фестивале, становятся лауреатами премии и всегда находят у зрителей заинтересованный прием. В 2000 и 2001 годах в Санкт-Петербурге были впервые организованы региональные проекты «Лучшие российские спектакли». В 2003 году в честь 300-летия города на Неве здесь была проведена полная конкурсная программа «Золотой маски». В 2009 году в Северной столице прошла большая программа спектаклей-лауреатов и номинантов премии. В 2014, 2015 и 2016 годах «Золотая маска» представила программы спектаклей в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. «Золотая маска» – российский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.

Фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание премии «Золотая маска» – масштабный форум, который представляет профессиональной общественности и широкому зрителю картину российской театральной жизни.

Подробности можно найти на официальном сайте.



оригинальный адрес статьи

Пресса