10 декабря 2008

От Москвы остались "Утопия" и "Беприданница"

Майя Одина | Газета.ru

«Золотая маска» назвала своих номинантов и первых лауреатов – объявлены претенденты на главную театральную премию страны. Абсолютным лидером едва ли не во всех номинациях стал Санкт-Петербург.

15 городов, 49 театров, 19 спектаклей из регионов. К своему пятнадцатому фестивалю «Золотая маска» подошла с отменными результатами. Как свидетельствуют списки номинантов в драматическом, музыкальном и кукольном театрах, «Маска» добилась того, о чем можно было только мечтать – не просто охватить театральную жизнь страны в целом, но и поднять ее на столичный уровень. В нынешней афише Москва впервые занимает не ведущие позиции. Кроме двух столиц в главной драматической номинации – спектакль «большой формы» – еще четыре города: Барнаул (спектакль «Войцек»), Улан-Удэ («Максар. Степь в крови»), Самара («Полковник-птица») и Красноярск («Чайка»). Таким результатом фестиваль по праву может гордиться.

Что касается Москвы, то в большой форме ее будут представлять только два спектакля – «Берег утопии» в РАМТе и «Бесприданница» Мастерской Петра Фоменко.

А вот Петербург вышел в явные лидеры. В два раза по сравнению с прошлыми годами увеличилось количество спектаклей из Северной столицы. Только в драме их 6. Среди претендентов на звание «лучший спектакль» – «Дядюшкин сон» и «Дама с собачкой» (БДТ им. Товстоногова), «Чайка» и «Женитьба» из Александринки, «Бесплодные усилия любви» Льва Додина и «Русское варенье» театра Сатиры на Васильевском. А уж в номинациях лучшая мужская и женская роли представлены не только первые лица петербургских театров Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили (Москалева и князь К. в спектакле «Дядюшкин сон»), Игорь Волков (Подколесин в «Женитьбе») и Марина Игнатова (Аркадина в «Чайке»), но и совсем не потерявшееся на столь представительном фоне молодое поколение.

Сложный выбор ожидает «драматическое» жюри во главе с ректором Щукинского училища Борисом Любимовым:

статус плюс блестящее мастерство или молодость плюс блестящее мастерство.

Плюс москвичи: виртуозный Евгений Редько – Белинский, Илья Исаев – Герцен в «Береге Утопии», Евгений Цыганов – Карандышев в «Бесприданнице». Конкуренция обещает быть очень драматичной, красивой и достойной.

Ну а что особенно приятно, на главный театральный фестиваль страны не оказал рокового влияния финансовый кризис. Мало того, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, «Золотая маска» набирает обороты. В этом году кроме основной конкурсной впервые планируется еще и расширенная внеконкурсная программа – «Маска-плюс». В нее войдут не только российские спектакли, но и постановки из стран Балтии и стран СНГ. Также в афише фестиваля спектакли-лауреаты «Золотой маски» прошлых лет и ставшие уже традиционными премьеры Мариинского театра в Москве.

Точное количество спектаклей, которое придется посмотреть театралам, можно будет подсчитать ближе к весне.

Сам фестиваль будет длиться почти 3 недели. С 27 марта по 17 апреля 2009 года. 18 апреля все «Маски» найдут своих героев.

Ну а первые лауреаты уже известны. В номинации «за честь и достоинство» «Золотую маску» получат историк театра Инна Соловьева и главный режиссер Нижегородского театра «Комедия» Семен Лерман. А премию за поддержку театрального искусства России – губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и издательский дом «Коммерсантъ».



оригинальный адрес статьи

Пресса