27 ноября 2017

Елена Мироненко: Благодаря «Золотой маске» Норильск на время стал культурной столицей края

| Интернет-портал «Таймырский телеграф»

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В дни проведения в Норильске региональной программы российского театрального фестиваля "Золотая маска" северный город посетила Елена Мироненко, и.о. министра культуры Красноярского края. Она поздравила норильчан с масштабным культурным событием и поблагодарила "Норникель" за оказанную помощь.

"Я очень рада, что благодаря компании "Норникель", которая поддерживает крупнейшие социальные и культурные проекты в Красноярском крае, Норильск смог вновь, уже в третий раз, приобщиться к фестивалю "Золотая маска", – сказала Елена Мироненко. – Привезенные в Норильск спектакли являются номинантами и лауреатами ведущей театральной премии страны, они отражают палитру современного театрального творчества. "Золотая маска" знакомит норильчан и с "Кинопоэзией". Это совершенно потрясающий проект Анатолия Белого. Меня радует, что фестивальная программа вышла за рамки театральных площадок. Важно и то, что часть показов прошла бесплатно". По словам и.о. министра культуры Красноярского края, в период проведения фестивальной программы Норильск стал настоящей культурной столицей региона.

Региональная программа "Золотой маски" проходила в Норильске с 18 по 26 ноября. На сцене Заполярного театра драмы имени Владимира Маяковского показали четыре спектакля столичных театров: "Шведскую спичку" по одноименному произведению А.П. Чехова (Театр наций, Москва), "Осторожно, эльфы!" (Театра наций), "Рождество О. Генри" (Театр им. А. С. Пушкина, Москва), "Записки юного врача" (Театр "Мастерская", Санкт-Петербург). Еще несколько мероприятий провели на других городских площадках. Так, горожане познакомились с проектом "Золотая маска" в городе", в рамках которого московские театры разыграли фрагменты спектаклей в атриуме спортивно-развлекательного комплекса "Арена". Также северяне узнали, что такое "Кнопоэзия" (с просветительским проектом Анатолия Белого познакомились и жители соседней Дудинки). Для педагогов и учеников городских школ и театральных студий провели образовательную программу.

Национальная театральная премия "Золотая маска" была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. "Золотая маска" – российский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. Проведение фестиваля и церемонии вручения премии – основное направление деятельности дирекции фестиваля "Золотая маска". Вместе с тем, в разные годы она стала инициатором ряда серьезных театральных проектов. Особое внимание "Золотая маска" уделяет гастрольной деятельности, с 2000 года организуя программу "Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии". За это время прошло около 90 проектов в 38 городах от Архангельска до Южно-Сахалинска.



оригинальный адрес статьи

Пресса