29 ноября 2017

«Гоголь-центр» завершил программу «Золотая маска» в Петербурге спектаклем об Ахматовой

Олег Сердобольский | Информационное агентство «ТАСС»

Московский Гоголь-центр завершил в среду программу "Золотая маска" в Санкт-Петербурге" спектаклем "Анна Ахматова. Поэма без героя" в постановке Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова. Столичной труппе на вторник и среду предоставил свою Основную сцену Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова.

"У нынешнего показа спектаклей "Золотой маски" получился петербургский сюжет, потому что открылись мы московской постановкой петербургского режиссера Юрия Бутусова ("Барабаны в ночи" по Брехту в Театре имени Пушкина), а завершили спектаклем о жизни и судьбе Анны Ахматовой, весь путь которой неотделим от Ленинграда-Петербурга", - сказала корреспонденту ТАСС пресс-секретарь "Золотой маски" в Петербурге Оксана Токранова. Зрители стоя аплодировали народной артистке России Алле Демидовой, воплотившей образ Ахматовой.

Как отметила пресс-секретарь, хотя показы начались 31 октября, еще до официального решения номинационного совета, организаторы не ошиблись с выбором "Барабанов в ночи". Эта работа выдвинута на соискание "Золотой маски" в восьми номинациях, в том числе как лучший спектакль большой формы и как лучшая работа режиссера. Эти события совпали с назначением режиссера-постановщика спектакля Юрия Бутусова художественным руководителем Петербургского театра имени Ленсовета.

Не меньший зрительский успех вызвал спектакль режиссера Миндаугаса Карбаускиса "Изгнание" в Театре имени Владимира Маяковского. Постановка дважды с аншлагом была показана на Новой сцене Молодежного театра на Фонтанке в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Это был уже восьмой визит "Золотой маски" в Санкт-Петербург, театры которого за минувшие годы собрали внушительную коллекцию наград этой престижной премии. В 2003 году в честь 300-летия Санкт-Петербурга здесь была проведена полная конкурсная программа "Золотой маски".



оригинальный адрес статьи

Пресса