Пресса

26 февраля 2018

Фестиваль «Золотая маска» открывает в Москве программу «Маска плюс»

Ольга Свистунова | Информационное агентство ТАСС

Фестиваль Российской национальной театральной премии "Золотая маска" открывает в понедельник в Москве внеконкурсную программу "Маска плюс". В этом проекте представлены спектакли, не включенные в основной конкурс, но дошедшие до финала, сообщили ТАСС в пресс-службе "Золотой маски", отметив, что в общей сложности в афишу "Маски плюс" вошли восемь спектаклей из шести российских городов.

Как ранее в интервью ТАСС сказала генеральный директор "Золотой маски" Мария Ревякина, "в "Маске плюс" участвуют яркие, нестандартные работы из городов России, созданные талантливыми артистами, молодыми режиссерами, выпускниками театральных вузов, свободными театральными труппами, студиями". "Маска плюс" демонстрирует зрителям и специалистам разнообразие современного театра, живущего и развивающегося за пределами столиц и известных культурных центров, но при этом там создаются спектакли, которые нельзя пропустить", - заявила Ревякина.

Так, сегодня программа "Маска плюс" откроется показом спектакля "Бесконечный апрель" Краевого театра драмы из Хабаровска. В этой постановке режиссера Евгении Богинской представлен взгляд на жизнь нескольких поколений сквозь все новые и новые культурные, политические, экзистенциальные слои отечественной истории, прокомментировала Ревякина.

Афишу "Маски плюс" продолжит "Банда аутсайдеров" Драматического театра из Шарыпово (реж. Галина Зальцман), затем последуют "Индивиды и атомарные предложения" Творческой лаборатории "Угол" из Казани (реж. Всеволод Лисовский), "Снег любви" петербургского "Этюд-театра" (реж. Николай Русский) и "Даниил Хармс. Маршрут №2" Независимого театрального проекта из Санкт-Петербурга (реж. Степан Пектеев).

Заметным событием "Маски плюс", по мнению критиков, станут "Злачные пажити" Театра "Старый дом" из Новосибирска и Фестиваля "Точка доступа" из Санкт-Петербурга (реж. Юлия Ауг). Москвичи также увидят "Колымские рассказы" Ельцин- центра и Театральной платформы из Екатеринбурга (реж. Алексей Забегин). Завершит программу "Маски плюс" 6 марта спектакль "Смерть Тарелкина" Театра драмы им. А. П. Чехова из Серова (реж. Павел Зобнин).

Кроме "Маски плюс", в числе внеконкурсных программ "Золотой маски" также значатся "Детский weekend", "Золотая маска" в кино", "Золотая маска" в городе", проекты "Институт театра" (для молодых театральных профессионалов) и "Russian case", адресованный зарубежным продюсерам и критикам.

О "Золотой маске"

"Золотая маска" была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей (СТД) РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов. Смотр проводится СТД РФ, Министерством культуры РФ, правительством Москвы, дирекцией фестиваля "Золотая маска".

Фестиваль 2018 года проходит в феврале-марте-апреле при поддержке Фонда президентских грантов. Генеральный партнер - ПАО Сбербанк.

"Золотая маска", которая в этом году в 24-й раз будет вручена в Москве, впервые за свою историю проведет две церемонии награждения. Лауреаты премии в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства России" будут награждены на торжественной церемонии, которая состоится 27 марта в Международный день театра в Бетховенском зале Большого театра. Награждение победителей в основных номинация состоится 15 апреля на Новой сцене Большого театра.



оригинальный адрес статьи