Пресса

12 марта 2018

В рамках фестиваля «Золотая маска» пройдут бесплатные спектакли

| Телеканал «Москва 24»

Правительство столицы запустило вместе с театральным сообществом культурный проект "Москва – театральная столица". Инициатива принадлежит деятелям театра, в декабре прошлого года ее поддержал Сергей Собянин.

Начиная с фестиваля "Путешествие в Рождество", основной темой крупнейших уличных городских мероприятий на протяжении всего года стал театр. 13 марта в столице стартует фестиваль "Золотая Маска" в городе".



"Если раньше мы приглашали театры поучаствовать в городских событиях, и они нас поддерживали, то на этот раз черед за нами: правительство Москвы активно поддерживает начинание деятелей театра – "Золотую Маску" в городе". Проект, в рамках которого театр выходит на городские общественные пространства", – рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

До 14 апреля в общественных пространствах города можно будет посмотреть бесплатные спектакли от 12 театральных коллективов из разных регионов России. Представления пройдут в здании факультета журналистики МГУ имени Ломоносова на Моховой улице, в Центральном детском магазине, в Третьяковской галерее на Крымском Валу, в Библиотеке имени Достоевского.

Театральный проект завершится масштабным уличным шоу у Большого театра. Мероприятие будет приурочено к закрытию городского фестиваля "Пасхальный дар" и торжественной церемонии вручения Премий "Золотая Маска".

"Для нас в проекте самое важное – прямое обращение к людям, к тем, кто живет в Москве, кто приезжает сюда в гости, кто ходит в театр и любит его или пока не стал театральным зрителем. Театр – исключительный вид искусства. О чем бы ни была постановка, какую тему она бы ни открывала, в какой форме ни была бы поставлена, здесь всегда говорят непосредственно и прямо с аудиторией, с каждый человеком. И говорят о самом волнующем, о радостях и тревогах, об истории и современности, об обществе и индивидуальности", – отметила генеральный директор Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая Маска" Мария Ревякина.

По словам Сергуниной, власти регулярно проводят встречи с деятелям театров, чтобы обсудить планы на будущее. Формат театральных постановок вне сцены интересен самим артистам и востребован москвичами. Об этом свидетельствуют уже завершившиеся проекты "Путешествие в Рождество" и "Московская Масленица".

Общая аудитория всех 1,5 тысячи уличных постановок "Путешествия в Рождество" превысила полмиллиона человек. А программу от национальных театров на "Московской Масленице" посетили более 160 тысяч москвичей и туристов.



оригинальный адрес статьи