21 мая 2018

Фестиваль «Золотая маска в Екатеринбурге»: о городе, спектаклях и перспективах

Юлия Ползунова | Информационный портал «Европейско-Азиатские новости»

С 30 апреля по 6 июня проходит фестиваль «Золотая маска в Екатеринбурге». Гастрольный тур фестиваля сегодня вечером открывает спектакль «Пьяные» Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург). О том, что ожидает зрителей на фестивале и какое впечатление произвел Екатеринбург на участников и организаторов, рассказали на пресс-конференции, посвященной проекту.

Фестиваль «Золотая маска в Екатеринбурге» проводится уже четвертый раз. Последний раз спектакли-лауреаты привозили к нам более 7 лет назад. По словам министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной, сейчас между правительством и руководством «Золотой маски» ведется разговор о том, чтобы сделать фестиваль ежегодным. Главными факторами являются финансирование и техническая оснащенность площадок. В этом году гастроли проходят на сцене Свердловского театра драмы, где ради фестиваля на 8 дней приостановлена основная работа.

«Мы со Свердловской областью и Екатеринбургом дружим очень давно и гордимся тем, что у нас на "Золотой маске" каждый год номинированы екатеринбургские театры. С 1997 года в Екатеринбург увезли 45 масок. Это очень большая цифра!» - рассказывает директор премии «Золотая маска» Мария Ревякина.

Как говорят организаторы фестиваля, Екатеринбург выделяется среди других городов страны как город театральный: екатеринбургский зритель – избалованный обилием необычных театральных постановок. Поэтому и программу фестиваля в этом году формировали исходя из этого. Так в афишу попал спектакль «Пьяные», ставший хитом БДТ им.Г.А. Товстоногова. По словам Марии Ревякиной, эту постановку можно представить не во всяком городе, а лишь там, где есть подготовленный зритель.

Также в ближайшие дни можно увидеть спектакли-лауреаты разных лет, среди которых постановка «Цирк» Театра наций и спектакль «Русский роман» театра им. В. Маяковского. Помимо гастролирующих театров представят свои работы театры Екатеринбурга и Свердловской области.

В рамках образовательного проекта будет представлена презентация лаборатории «Театр реальности», где расскажут о том, как современный театр влияет на социальную среду и поведение людей. Кроме того, все желающие смогут посетить открытые мастер-классы от специалистов и другие мероприятия, в том числе и лекцию известного театрального критика Валерия Золотухина. Все события будут проходить на площадке ГЦСИ.

Гости из Петербурга – директор и актеры БДТ, пользуясь случаем, поделились своими впечатленими о посещении уральской столицы. «Мы поражены тем, как город выглядит: насколько он чистый, красивый, интересный. Здесь есть куда сходить, что посмотреть. Вчера мы весь день бегали по музеям в вашем городе», - признается директор БДТ Татьяна Архипова.

Многие отмечали, как быстро и стремительно развивается и меняется внешний облик города. «В Екатеринбурге я второй раз. Я была в 2013 году, и город правда очень изменился, вырос. Я увидела множество удивительных стеклянных высотных зданий и не узнала город. Очень рада, что он развивается, растет. Еще хочу сказать, что это город удивительной чистоты. Правда. Чище для меня только Минск», - поясняет актриса Карина Разумовская.

Один из актеров спектакля «Пьяные» Василий Реутов родился и вырос в Екатеринбурге, и его творческий путь начинался именно здесь, в Свердловском театральном институте. «Екатеринбург для меня прежде всего мой родной город. Я здесь родился, вырос, я здесь учился, я здесь до 21 года жил. Здесь все – мое родное. Я приехал к своему бывшему дому, постоял, поплакал немножко, на могилу матери сходил. Для меня это моя родина. Город изменился, конечно, с тех пор как я уехал…» - рассказывает Василий Реутов.

21 и 22 мая в 19:00 покажут спектакль «Пьяные» режиссера Андрея Могучего по пьесе Ивана Вырыпаева.

24 и 25 мая в 19:00 можно увидеть спектакль «Цирк» Театра наций режиссера Максима Диденко с Ингеборгой Дапкунайте в главной роли.

27 мая в 18:00 представят постановку «Русский роман» режиссера Миндаугаса Карбаускиса, которая представляет собой необычную интерпретацию романа Л.Толстого «Анна Каренина», переплетающуюся с судьбой писателя.

Все спектакли будут проходить на сцене Свердовского театра драмы. Полную программу фестиваля можно найти на официальном сайте национальной премии.



оригинальный адрес статьи

Пресса