5 июня 2018

Спектакль «100% Воронеж» откроет Платоновский фестиваль

| Интернет-издание «Colta»

С 6 по 17 июня в Воронеже пройдет VIII Международный Платоновский фестиваль искусств. На открытии состоится премьера спектакля «100% Воронеж» – совместного проекта фестиваля с немецкой театральной компанией Rimini Protokoll.

6, 7, 8 июня на сцене Театра оперы и балета в документальном спектакле, основанном на статистических данных, портрет города представят сто воронежцев.

Программа Платоновского фестиваля состоит из разделов «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература». В фестивале примут участие деятели искусства из 13 стран: Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Ирландии, Италии, Норвегии, России, США, Франции и Швейцарии.

Также в театральной программе новый спектакль Михаэля Тальхаймера в театре «Берлинер Ансамбль» — «Кавказский меловой круг», «Старик и море» Анатолия Васильева, «Июньские истории» Пиппо Дельбоно, «Автобиография» Уэйна Макгрегора, «Фреска» и «Playlist#1» Анжелена Прельжокажа, «Встречные ветры» Карин Коллер, спектакли «О-й. Поздняя любовь» Дмитрия Крымова и «Макбет.Кино.» Юрия Бутусова (в проекте «Фестиваль "Золотая маска" в Воронеже») и спектакли Платоновского программы — «Семен» из Болгарии, «Корова» из Петербурга и «Когда зима начнет подогреваться» из Кудымкара.

В музыкальной программе фестиваля концерты Kronos Quartet, камерного ансамбля «Солисты Москвы», Давида Фрая (фортепиано), Юлиана Штекеля (виолончель), Хеннинга Краггеруда (скрипка), Итамара Голана (фортепиано) и Ильи Грингольца (скрипка), Кристины Пулицы (сопрано) и Дмитрия Корчака (тенор).

На фестивале пройдут выставки, подготовленные в сотрудничестве с крупнейшими музеями России, встречи с писателями и презентации их новых книг, встречи с режиссерами и драматургами, лекции и мастер-классы.

Исполнители world music из разных стран выступят на трех опен-эйрах Платоновского фестиваля — в меловом карьере Белый колодец, в парке дворца принцессы Ольденбургской и на дамбе Чернавского моста.

12 июня в центре Воронежа состоится парад-дуэль «Пушкинские игры», над которым работает московская арт-группировка КТОМЫ под руководством Анастасии Нефедовой, главного художника «Элеткротеатра Станиславский».

С 10 по 12 июня будет проходить Книжная ярмарка Платоновского фестиваля, одним из главных событий которой станет эстафета-чтение произведений Андрея Платонова — в течение нескольких часов воронежцы по очереди будут читать со сцены на Советской площади тексты писателя.



оригинальный адрес статьи

Пресса