4 марта 2009

Афиша "Золотой Маски" сократилась на треть

Ольга Романцова | Газета

В этом году «Золотая маска» отмечает 15-летие. Срок для театрального фестиваля солидный, и организаторы кроме двух привычных программ - конкурсной из спектаклей-номинантов и Russian case лучших постановок для иностранных продюсеров - приготовили внеконкурсные.
Ими станут «Легендарные спектакли и имена XX века», «Маска Плюс» и 4-й «Театральный рынок PRO театр». Однако «Золотую маску» не миновала судьба ее коллег, Эдинбургского и Авиньонского театральных фестивалей - мировой кризис внес свои коррективы, и пыл пришлось поумерить.
Больше всего пострадала внеконкурсная программа. В неприкосновенности остались только «Легендарные спектакли и имена XX века», а к тому же в марте москвичей ждет балетный бум. Зрители увидят спектакль легендарной французской прима-балерины Сильви Гиллем и балеты хореографов Иржи Килиана («Last touch first») и Уильяма Форсайта («Impressing the czar») - их пока не удавалось привезти в столицу еще ни одному продюсеру. Больше всего сокращений в программе «Маска Плюс». К примеру, "Маска" планировала привезти из Латвии довольно обширную программу, но в результате финансовых затруднений пришлось ограничиться спектаклем Алвиса Херманиса "Латышская любовь".
Конкурсная программа осталась практически без изменений, хотя два спектакля-номинанта Александринского театра - «Чайку» по Чехову и «Женитьбу» Гоголя - в Москве не покажут: во время «Золотой маски» в Александринке выпускают премьеру режиссера Андрея Могучего. Спектаклей из столичных театров в афише фестиваля меньше обычного, поскольку сезон 2007--2008 года удачным не назовешь. В российской глубинке с театром дела обстояли получше, и экспертный совет «Маски» включил в программу четыре постановки из провинции (больше не вышло из-за нехватки денег). Зато кукольных спектаклей в программе целых шесть: они самые дешевые и транспортабельные.
Программа нынешнего фестиваля выглядит внушительно даже несмотря на сокращения: 48 спектаклей в конкурсной программе и 25 - во внеконкурсной. Церемония вручения национальной премии пройдет 18 апреля в Московском музыкальном театре имени К.С Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Ее сценарий пишет драматург Михаил Дурненков, а постановкой занимаются художник Дмитрий Крымов и режиссер Андрей Могучий.
Генеральный директор Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина: «В Москве - особая театральная публика»
Мы всегда больше всего волнуемся, как пройдут спектакли из регионов и стран СНГ и Балтии. Актерам очень сложно играть на незнакомых сценах, к тому же в Москве - особая театральная публика, а многие театры из стран СНГ и Балтии очень давно здесь не играли. Планы, которые были у нас в конце прошлогоднего фестиваля, пришлось сократить примерно на 35%. Сейчас очень трудно найти спонсора, который выделил бы даже небольшую сумму. Так, в феврале стало известно, что нам не сможет помочь Фонд Ельцина.



оригинальный адрес статьи

Пресса