3 сентября 2018

«Золотая маска» открывает гастроли по России и за рубежом

| Информационное агентство «ТАСС»

Фестиваль "Золотая маска" открывает новый театральный сезон серией региональных и международных проектов. С 7 сентября по 2 декабря гастроли лучших спектаклей российских театров пройдут в городах России, а также за рубежом - в Латвии, Эстонии и Турции, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе "Золотой маски".

Российские маршруты
Собеседница агентства напомнила, что весной 2018 года региональные проекты уже состоялись в Саратове и Екатеринбурге, в начале лета фестивальные спектакли были показаны в Воронеже. "С 7 сентября по 2 декабря "Золотая маска" побывает еще в 10 российских городах, в числе которых - Ульяновск, Петрозаводск, Костомукша, Череповец, Сургут и Санкт-Петербург, к этому перечню впервые добавятся Новокуйбышевск, Чита, Иваново и Кинешма", - проинформировала представительница пресс-службы "Золотой маски".

В программе осенних региональных фестивалей - спектакли Театра имени Владимира Маяковского, Театра имени А. С. Пушкина, Театра "Около дома Станиславского", МТЮЗа, Театра наций, РАМТа, Электротеатра Станиславский из Москвы, а также театра "Мастерская", Музыкального театра "Карамболь", Молодежного театра на Фонтанке из Санкт-Петербурга, Драматического театра из Минусинска.

"Зрители в регионах смогут увидеть в нынешнем сезоне лучшие работы мастеров российского театра, номинантов и лауреатов премии "Золотая маска", режиссеров Юрия Бутусова, Григория Козлова, Сергея Землянского, Юрия Погребничко, Алексея Песегова, Бориса Константинова, Виктора Шамирова, Генриетты Яновской, Никиты Гриншпуна, Марины Брусникиной, Никиты Кобелева, Римаса Туминаса, Тимофея Кулябина, Максима Диденко, Дмитрия Крымова, Владимира Раннева, Алексея Бородина", - перечислила представительница пресс-службы "Золотой маски".

По ее словам, особое внимание "Золотая маска" уделяет организации театральных гастролей в малых городах России. Программа культурного развития таких городов осуществляется с 2016 года. За это время в рамках региональных проектов прошли показы спектаклей в Губкине, Железногорске, Старом Осколе, Краснокамске, Новотроицке и Орске. В 2018 году в эту программу вошел Новокуйбышевск.

Всего же с 2000-го по июнь 2018 года уже прошло 102 региональных проекта в 43 городах России. За эти годы состоялось 655 показов 246 российских и трех зарубежных спектаклей. В проектах участвовало 106 российских театров.

Зарубежные гастроли
Осенняя программа "Золотой маски" пройдет не только в регионах России, но и за рубежом. В пресс-службе отметили, что "международные проекты фестиваля, направленные на продвижение лучших образцов российского театрального искусства за рубежом, по-прежнему остаются надежным мостом, который соединяет народы разных стран".

"Весной 2018 года уже в пятый раз с большим успехом прошел фестиваль "Золотая маска в Израиле". В октябре 2018 года состоятся традиционные фестивали в странах Балтии: в Латвии, где проект проводится с 2006 года, и в Эстонии, где "Маска" впервые побывала в 2005 году", - сообщила собеседница ТАСС.

Она рассказала, что программа "Золотой маски" 2018 года в Латвии и Эстонии пройдет с 8 по 17 октября. Среди коллективов, которые покажут свое искусство в этих странах, - Большой театр, Театр имени Евгения Вахтангова, Театр имени Владимира Маяковского, театр "Школа драматического искусства", Театр наций из Москвы, Небольшой драматический театр из Санкт-Петербурга, театр "Красный факел" из Новосибирска. Показы спектаклей пройдут не только в столицах Риге и Таллине, но и в небольших городах Нарве, Вильянди, Силламяэ, Вентспилсе и Лиепае. В рамках специальной программы состоятся творческие встречи с деятелями культуры, лекции и мастер-классы.

"Спектакли "Золотой маски" в Эстонии и Латвии неизменно вызывают огромный интерес, билеты обычно бывают раскуплены в первые дни открытия продаж, и показы проходят при полных залах. Причем с каждым годом на спектакли приходит все больше не только русскоязычных жителей этих стран, но и коренных эстонцев и латышей, для которых во время спектаклей организован синхронный перевод", - подчеркнула представительница пресс-службы фестиваля.

В заключение она добавила, что завершится осенний сезон "Золотой маски" пилотным проектом в Стамбуле, где в ноябре будет показан спектакль "Гамлет" Театра наций с участием Евгения Миронова.

О "Золотой маске"
"Золотая маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов.

Фестиваль "Золотая маска" в городах России проводится с 2000 года. В его программе участвуют спектакли-номинанты и лауреаты одноименной премии. За рубеж фестиваль "Золотая маска" выезжает с 2005 года. Региональные и международные проекты проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.



оригинальный адрес статьи

Пресса