4 марта 2009

Маска Плюс

Елена Груева | TimeOut Москва


Кризис — он, конечно, сейчас у всех.

Вот только у некоторых — кризис перепроизводства. Казалось бы, у фестиваля «Золотая маска» очень конкретный формат: определить лучшие спектакли сезона и показать их Москве и друг другу. Но постепенно вопрос, кому вручат главную национальную театральную премию, перестает быть главным. Так, остается для затравки всевозможных споров и публикаций. А сам фестиваль стал больше походить на ярмарку, на которой чем больше товара разнообразного рода и качества, тем она и солиднее.
Увеличивается количество премий и номинантов, устраивается спецпрограмма для импресарио со всего света Russian Case. И вот с этого года запускается «Маска плюс». В нее включаются спектакли, выбранные членами экспертного совета, но в номинанты не попавшие, а также самые популярные номинанты и лауреаты прошлых лет. И это еще не все. «Маска» старается вернуть нам ощущение общего театрального пространства времен СССР, тем более что ощущение общего культурного контекста живо до сих пор по обе стороны возникших границ. Так появились еще две программы: «Спектакли из стран Балтии» и «Спектакли из стран СНГ». Остается добавить, что программа «Легендарные имена и спектакли ХХ века» расширилась с одного сразу до трех мировых звезд. В итоге получается, что к основной афише из сорока с лишним названий добавилось еще столько же. Глаза разбегаются, а кошельки трещат. Кризис, однако!
Естественно, что в отведенные на официальную часть фестиваля три недели с 27 марта по 17 апреля все спектакли не влезли. Поэтому Центр им. Мейерхольда начинает показывать «Спектакли из стран СНГ» уже на этой неделе.
Первым покажется актюбинский кукольный театр «Алакай» с детской сказкой «Кто заплетает гривы лошадям» по мотивам казахского фольклора. В то время как дети будут болеть за судьбу жеребенка, взрослым предоставляется шанс насладиться звуками домбры, кобыза, асатаяка, дауылпаза, шанкобыза и сазсырная (вт 10 марта, 19.00, ср 11 марта, 16.00, 19.00). Вслед за «Алакаем» приедет казахский же «АРТиШок» из Алматы. Это театр импровизации работает не только на сцене, но и на улице. Нам, однако, покажут более традиционные спектакли. В «Гагарине» (чт 12 марта, 19.00) гадают: а был ли полет в космос? а есть ли сам космос? а есть ли Бог? А в «Клоунах» (пт 13 марта, 19.00), возрождающих репризы начала прошлого века, размышляют: а нужны ли этому миру клоуны?
Организаторы «Золотой маски» уверены, что нужны. Иначе зачем было бы их собирать на фестиваль в таком количестве.



оригинальный адрес статьи

Пресса