19 сентября 2018

«Золотая Маска в Эстонии» представит шедевры российской сцены

Лидия Михайленко | Газета «Комсомольская правда»

В Таллине, Вильянди, Нарве и Силламяэ с 9 по 17 октября будет проходить театральный фестиваль «Золотая Маска в Эстонии 2018». Фестиваль представляет лучшие российские спектакли. В рамках соглашения между Министерствами культуры России и Эстонии, мероприятие проводится уже четырнадцатый раз.

Публика сможет по достоинству оценить эксклюзивное художественное качество представленных спектаклей. Эстонские зрители имеют возможность увидеть спектакли с синхронным переводом на родной язык.

Организатор фестиваля, руководитель объединения «Art-Fortius» Светлана Янчек рассказала о спектаклях, которые любители театра увидят на этот раз.

Откроется фестиваль в Нарве спектаклем театра им. Маяковского «Человек, который принял жену за шляпу», поставленным режиссером Никитой Кобелевым по одноименной книге американского нейропсихолога Оливера Сакса.

В книге, которая стала бестселлером сначала в США, а затем и в остальном мире, он собрал истории своих пациентов. Сакс смотрел на них с медицинской точки зрения, но он отнесся к этим людям как к неким открытиям о человеке вообще.

Для режиссера Никиты Кобелева важным было расширить поле воздействия этих странных и увлекательных историй, чтобы в спектакле прозвучал гуманистический пафос о ценности каждой личности в обществе. Спектакль построен так, что он помогает открыть то, что мы в себе меньше всего знаем.

Выдающийся литовский режиссер, художественный руководитель Театра им. Евгения Вахтангова Римас Туминас привезет свою постановку по трагедии Софокла «Царь Эдип». Миф об Эдипе – один из самых страшных в истории человечества. Счастливый правитель, счастливый муж и отец в одночасье не только лишается всего, но узнает, что все, чем гордился, – его несмываемый позор, повод для покаяния и боли. В одночасье рухнуло все. И виной крушения – не чья-то злоба. Причина его беды – проклятие богов и поступь рока. Римас Туминас, один из лучших режиссеров современного театра, рассказал о главном – о поединке с Судьбой, о человеческом достоинстве и умении не сгибаться перед Роком.

В спектакле «БеЗприданница» (по мотивам А. Н. Островского) режиссер Дмитрий Крымов переносит Островского в свой личный, уникальный мир – фарсовый, гротескный, насмешнический, но при всей горечи и трагизме нового спектакля режиссер все же сохраняет зачарованность театром, как волшебным местом, где можно творить все и наслаждаться блаженной свободой.

«Три сестры» Тимофея Кулябина (театр «Красный факел», Новосибирск) стали, возможно, самой сенсационной постановкой последних лет. Герои Чехова изъясняются языком глухонемых, который актеры изучали полтора года.

В этом году зрители также увидят мюзикл «Цирк», поставленный в Театре наций Максимом Диденко по мотивам известного довоенного фильма. Это история увлеченности чудом, чем-то необычным, чего в нашей жизни нет.

Представление небольшого драматического театра из Санкт-Петербурга для детей «Волшебник страны Оз» будет интересно и взрослым, так как прекрасная джазовая певица и живая музыка сопровождает весь спектакль.

За годы своего существования театральный фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» доказал, что является исключительно важным в контексте культурной и общественной жизни, сообщает «Столица».



оригинальный адрес статьи

Пресса