5 октября 2018

Международная программа «Золотой Маски» откроется 8 октября в Риге

Мария Воронова | Российская газета

Фестиваль "Золотая маска" откроет ежегодный осенний сезон зарубежных гастролей. Лучшие российские спектакли, включенные в международную программу фестиваля, представят в театрах Латвии, Эстонии и Турции. Выступления пройдут в восьми городах трех стран.
Фестиваль откроется 8 октября в Риге традиционной акцией посадки деревьев российскими артистами и балетом "Укрощение строптивой". "Золотая маска в Латвии" в этом году пройдет в 13-й раз. В рамках этого проекта пройдут два показа балета "Укрощение строптивой" Большого театра России, получившего в 2015 году шесть номинаций и три премии "Золотая маска". 9 октября в 14-й раз стартует "Золотая маска в Эстонии" - программу откроет спектакль "Человек, который принял жену за шляпу" Театра имени В. Маяковского.

Балтийские гастроли продлятся до 17 октября. В них примут участие Театр имени Вахтангова со спектаклями "Царь Эдип" в постановке Римаса Туминаса и "Наш класс" по всемирно известному произведению Тадеуша Слободзянека; Новосибирский театр "Красный факел" с постановкой "Три сестры" режиссера Тимофея Кулябина; "Театр "Школа драматического искусства" (лаборатория Дмитрия Крымова и продюсер Леонид Роберман) представит спектакль "Безприданница"; Небольшой драматический театр из Санкт-Петербурга покажет спектакль "Волшебник из страны Оз", а Театр Наций сыграет спектакли "Цирк" в постановке Максима Диденко и "Рассказы Шукшина" с участием Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой.

Выступления пройдут не только в столицах Риге и Таллине, но и в небольших городах: Нарве, Вильянди, Силламяэ, Вентспилсе и Лиепае. Всего в балтийской программе "Золотой маски" в Латвии и Эстонии состоится 20 выступлений российских театров. На всех спектаклях бдует организован синхронный перевод на эстонский и латышский языки.

Кроме того, в специальной программе этих проектов пройдут творческие встречи с деятелями культуры, лекции, выставки и мастер-классы. Среди спикеров - начальник отдела перспективного планирования и специальных проектов Большого театра Ирина Черномурова. Мастер-класс для учащихся Рижской хореографической школы проведет балетмейстер-репетитор Большого театра Виктор Барыкин. А в Таллинне откроется выставка "Спектакль "Цирк".

Завершится международная программа "Золотой маски" этого года в ноябре в Турции - пилотный проект подразумевает участие в Стамбульском международном фестивале. Там будет представлен спектакль "Гамлет" Театра Наций с участием Евгения Миронова, а в образовательной программе пройдут мастер-классы и лекции ведущих театральных специалистов из России.

Эта программа в Стамбуле станет первой ступенькой в организации запланированного на 2019 год перекрестного Года культуры Россия - Турция.



оригинальный адрес статьи

Пресса