8 октября 2018

«Золотая Маска в Латвии» открывается спектаклями Большого балета

Редакция LSM.lv | Интернет-издание LSM.lv

В латвийской столице настоящее культурное событие – открывается XIII фестиваль «Золотая маска в Латвии». Причем, открывается громкой гастролью – двумя показами (8 и 9 октября в Латвийской Национальной опере) балета «Укрощение строптивой». Перед открытием фестиваля в бельэтажном зале театра предстали его устроители и звезды балета Большого театра России.
«Укрощение строптивой» поставлен выдающимся хореографом Жан-Кристофом Майо (руководитель балета Монте-Карло) по комедии Шекспира. Роль Катарины исполняет прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова, сказавшая, что «мне пришлось побегать за хореографом, чтобы он дал мне эту роль, это было не просто».

Роль Петруччо танцует Владислав Лантратов, премьер Большого театра, сказавший Rus.lsm.lv: «Мы уже опробовали вашу сцену и могу сказать, что спектакль в него удачно помещается, хотя сцена Большого театра, конечно, больше». Обоим артистам эти роли принесли высшую театральную награду России – «Золотую маску».

В роли Бьянки - Ольга Смирнова, прима-балерина Большого театра, партию Люченцио исполняет Семен Чудин, премьер Большого театра.

Глава «Золотой маски в Латвии», директор компании Art Forte Юлия Лочмеле сказала, что давно мечтала о такой громкой гастроли, а директор Латвийского национального балета Айвар Лейманис подтвердил, что гастроли именитой труппы с полноценным спектаклем в последний раз были в начале 1980-х (не считая гала-концерт звезд Большого балета, состоявшийся в Латвийской опере три года назад).

Генеральный директор фестиваля «Золотая маска» (Москва) Мария Ревякина сообщила: «Благодаря этому событию образовывается замечательный диалог, и мы гордимся, что за тринадцать лет у нас состоялось 114 встреч - именно столько театральных событий организовал в Латвии фестиваль». И нельзя не отметить генеральных спонсоров фестиваля - Rietumu banka и Severstal, «потому что мероприятие затратное».

«Золотая маска в Латвии» сейчас вновь пройдет в трех городах страны - Риге, Вентспилсе и Лиепае. В афише фестиваля представлено девять спектаклей, особо отмеченных жюри российской национальной театральной премии «Золотая маска».

10 октября на сцене «Дайлес» покажут «Царя Эдипа» Софокла - это совместная работа Московского Академического театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции, постановка уже легендарного Римаса Туминаса, в одной из главных ролей выдающаяся актриса Людмила Максакова.

Вахтанговский театр представит и «Наш класс» Тадеуша Слободзянека в режиссуре Натальи Ковалевой – 11 октября в Новом зале Латвийской Национальной оперы, 14 октября в театральном доме Вентспилса Jūras Vārti или 16 октября в Лиепайском театре.

15 октября в Вентспилсе и 17 октября в Лиепае – «Человек, который принял жену за шляпу» Московского академического театра им. В. Маяковского, режиссура молодого мастера Никиты Кобелева.

А через два месяца, 12 декабря – сюрприз для рижан, на сцене «Дайлес» вновь представят «Рассказы Шукшина» Театра Наций в постановке нашего Алвиса Херманиса (в главных ролях Евгений Миронов и Чулпан Хаматова). Как сказала госпожа Ревякина: «Мы считаем, что это лучший спектакль в России, поставленный в России за последние десять лет. Это до сих пор бестселлер!».



оригинальный адрес статьи

Пресса