9 октября 2018

Фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» стартовал: нация собирается в партере

Ирина Тихомирова | Интернет-издание Sputnik

Во вторник, 9 октября, в Таллинне состоялась пресс-конференция по случаю открытия театрального фестиваля "Золотая Маска в Эстонии".
Фестиваль предоставляет возможность увидеть лучшие спектакли России — номинантов и лауреатов театральной премии "Золотая Маска".

На пресс-конференции были упомянуты имена корифеев сцены, маститых и молодых режиссеров, спектакли которых увидит эстонский зритель. Таких, как Римас Туминас (Москва), Алвис Херманис (Рига), Дмитрий Крымов (Москва), Тимофей Кулябин (Новосибирск), Никита Кобелев (Москва).

Организаторы рассказали о сотрудничестве и взаимодействии между двумя странами в контексте фестиваля "Золотая Маска", о постановках, которые можно будет увидеть на подмостках театров Эстонии. Особо был выделен совместный проект фестиваля "Золотая Маска" и таллиннского Городского театра "Сон в зимнюю ночь" — многообещающее событие, которое ожидает театральных гурманов в декабре.

Золотая таллиннская осень в лучах "Золотой Маски"
По данным социологических исследований, "Золотая Маска в Эстонии" — самый известный и посещаемый театральный фестиваль страны, билеты на спектакли разлетаются за несколько дней. Впервые он прошел в Эстонии в 2005 году. На этот раз фестиваль откроется не в Таллинне, а в осенней столице Нарве. Спектакли этого, четырнадцатого по счету, фестиваля "Золотая Маска в Эстонии" будут показаны также в Тарту, Силламяэ и Вильянди.

Спектакли в Эстонии — первый зарубежный проект фестиваля. В следующем году "Золотая Маска в Эстонии" отметит свое 15-летие, а его старший российский брат — четверть века.

Как заявила Светлана Янчек, руководитель эстонского фестиваля, проведение его на высоком художественном уровне возможно только при большой государственной поддержке министерств обеих стран и помощи муниципальных властей Москвы и Таллинна, а также частных спонсоров.
Это главное условие, которое позволяет продемонстрировать театральные постановки в оригинальном виде, так, как их задумали режиссеры и художники, со всеми сценическими техническими эффектами в сценографии. В этом и состоит уникальность данного проекта.

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт, отмечая в беседе с корреспондентом Sputnik Эстония важность культурного события, сказал:
"Культура не имеет национальных границ. Как ни странно, эта простая мысль требует большой духовной и душевной работы. Но при этом у разных народов есть возможность культуру украшать и раскрывать, делясь своим культурным кодом. Для многих людей здесь это возможность соприкоснуться с тем, чего мы отчасти лишены: увидеть динамику развития русской культуры и те базовые ценности, которые не меняются столетиями".

Где собирается нация

Как сказала на пресс-конференции гость из Москвы, генеральный директор фестиваля "Золотая Маска" Мария Ревякина, театр как культурный феномен очень важен для единения людей, для осознания идей в обществе, и упомянула известное изречение Вольтера "Нация собирается в партере".

Сама идея проекта пришла в годы стагнации в России как способ поддержать культуру в целом и театр в частности. Плодотворность этого проекта подтверждается большим количеством спектаклей, которые увидели десятки тысяч любителей театрального искусства в различных странах мира, куда пролегли пути фестиваля.

Интересным остается вопрос, насколько может быть живуч проект и не свернется ли его финансирование сторонами-участницами.

Как рассказал Sputnik Эстония посол Российской Федерации Александр Петров, в 2018 году завершается действие трехлетней программы сотрудничества министерств культуры обеих стран, России и Эстонии, которая была рассчитана на 2016-2018 годы:

"Сейчас мы выходим на финальную стадию выработки нового соглашения на период 2019-2021 годы. Где в том числе отдельной строкой прописаны обязательства российской стороны поддерживать и фестиваль "Золотая Маска в Эстонии". Такое соглашение подписывается представителями министерств культуры обеих стран".

"Можно говорить о разных аспектах сотрудничества, но без финансирования многие хорошие идеи оказываются не реализуемыми, а для меня главное, что финансовые обязательства со стороны России в отношении проекта "Золотая Маска в Эстонии" сохранятся", — заключил посол Александр Петров.

Программа фестиваля "Золотая Маска в Эстонии" включает спектакли как для взрослых любителей театра, так и для юных зрителей. Все спектакли будут идти с переводом на эстонский язык.

Российская Национальная театральная премия "Золотая Маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр.

"Золотая Маска" — российский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России



оригинальный адрес статьи

Пресса