9 октября 2018

«Золотая Маска» в Латвии. «Укрощение строптивой» вместо привычной классики

| Канал «Культура»

В Риге открылся фестиваль «Золотая Маска» в Латвии. На нем традиционно представляют победителей и номинантов Российской Национальной театральной премии. В этом году главное событие - показ балета Большого театра «Укрощение строптивой». Из Риги сообщает Валерия Кудрявцева.

За 13 лет, что в Латвии проходит фестиваль «Золотая Маска», здесь, конечно, сформировался свой зритель, который каждую осень хочет увидеть лучшее с театральных просторов России. За эти годы здесь было показано более сотни спектаклей. Однако впервые за 40 лет (и это главное событие нынешнего смотра) в Ригу приехал балет Большого театра с полноценным спектаклем - «Укрощение строптивой».

«Когда все-таки господин Урин в прошлом году подтвердил, что у нас приедет Большой театр с одним из моих любимых балетных спектаклей, я кричала «Ура», потому что три года мы этого добивались. Конечно, я понимаю, что у нас королевство маловато, у нас маленькая сцена, что мы не метрополия, но абсолютно уверена: если очень чего-то захотеть, все равно это когда-то сбудется», - рассуждает руководитель фестиваля «Золотая Маска» в Латвии Юлия Лочмеле.

Чего только стоит солнечным рижским утром увидеть премьеров Большого, сажающих именное дерево театра в Парке Кронвалда при Национальной опере. По многолетней традиции фестиваля так делают все театры, приезжающие впервые. Редкий визит лучшей балетной труппы России стал поводом для целого комплекса мероприятий в столице Латвии. Среди них лекции Ирины Черномуровой по театральному менеджменту в Латвийской Академии культуры, мастер-класс от балетмейстера-репетитора Большого театра Виктора Барыкина в Рижской хореографической школе. Это почти такая же редкость, как увидеть спектакль Большого театра, площадкой для которого стала, конечно, главная латвийская сцена.

Латвийская национальная опера - самый большой и известный музыкальный театр страны, центр ее музыкальной жизни. Здесь часто бывают с гастролями труппы - балетные и оперные - со всего мира. Но Большого театра не было давно, а потому и ждали его особенно. Любопытно, что здание оперы чем-то даже напоминает здание Большой театр: тот же классицизм, те же колонны. Только здесь их шесть, а не восемь.

Волнение от долгожданной встречи по обе стороны рампы. Для многих солистов Большого Рига -город любимый. А первый день «Укрощения строптивой» совпал с днем рождения Владислава Лантратова - исполнителя роли Петруччо. «Сегодня немножко сумасшедший день, очень много звонков, поздравлений. И то, что сегодня спектакль, открытие гастролей «Золотой Маски», конечно, тоже очень для меня необычно, очень приятно. И я очень рад, что сегодня, в свой день рождения, я на сцене», - говорит он.

«Укрощение строптивой» в хореографии Жан-Кристофа Майо по комедии Шекспира на музыку Шостаковича - уникальный современный балет, созданный специально для Большого театра на конкретных солистов. Он побывал с гастролями в главных балетных метрополиях мира. И вот теперь Рига. «Мы сохраняем стандарт, безусловно. Но второе - все современные артисты. И тогда современный репертуар. Мы хотим давать представление о Большом театре. Не черно-белое кино, а полный объем того, что мы можем», - говорит начальник отдела перспективного планирования и специальных проектов Большого театра Ирина Черномурова.

Возможно, кто-то в Латвии от Большого ждал исключительно классику - «Лебединое озеро», «Баядерку», «Спящую красавицу». Но сюрприз с «Укрощением строптивой», очевидно, удался.



оригинальный адрес статьи

Пресса