9 октября 2018

Фестиваль «Золотая Маска» в Латвии начался с гастролей Большого театра

| интернет-издание Росбалт

В Риге стартовал 13-й ежегодный фестиваль «Золотая Маска в Латвии», который вновь привез туда спектакли лучших российских театров.

Нынешний фестиваль проходит под знаком празднования 100-летия независимости Латвийской республики, в связи с чем его организаторы подготовили специальную программу, главным событием которой стал приезд балетной труппы Большого театра. Генеральные спонсоры фестиваля – Rietumu и Severstal.

«Очень радует, что «Золотая маска» из года в год поддерживает свой высокий уровень. А поскольку интерес к сценическому искусству в Латвии остается неизменным, фестиваль не только имеет своего постоянного зрителя, но и с каждым сезоном привлекает и воспитывает новых театралов», - отметил заместитель председателя Совета банка Rietumu Аркадий Сухаренко.

По традиции «Золотая Маска в Латвии» пройдет в трех городах страны – Риге, Вентспилсе и Лиепае. В афише фестиваля представлено девять спектаклей, особо отмеченных жюри российской национальной театральной премии «Золотая Маска» и членами экспертного совета «Золотой Маски в Латвии».

Главное событие фестиваля – приезд балетной труппы Большого театра, которая не гастролировала в Латвии с 1980 года. 8 и 9 октября главный музыкальный театр России покажет на сцене Латвийской национальной оперы «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича в хореографии Жана-Кристофа Майо (Les Ballets de Monte Carlo). Спектакль увенчан тремя премиями «Золотая Маска»: «Лучший спектакль в балете», «Лучшая женская роль» (Екатерина Крысанова), «Лучшая мужская роль» (Владислав Лантратов).

Также в афише – легендарные «Рассказы Шукшина» Театра Наций, режиссерский дебют в России латвийского режиссера Алвиса Херманиса. Зрители увидят его на сцене театра «Дайлес» 12 декабря.

Латвийской публике представят и три спектакля, созданные совсем недавно. Самый громкий из них – «Царь Эдип» Софокла, совместная работа Московского Академического театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции, номинированный на «Золотую Маску» в категориях «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера» (Римас Туминас) и «Лучшая работа художника» (Адомас Яцовскис) –- будет сыгран на сцене театра «Дайлес» 10 октября.

Вторая постановка из репертуара Вахтанговского театра, «Наш класс» Тадеуша Слободзянека в режиссуре Натальи Ковалевой, познакомит с молодым поколением труппы зрителей Риги (11 октября, Новый зал Латвийской Национальной оперы), Вентспилса (14 октября, театральный дом Jūras Vārti) и Лиепаи (Лиепайский театр, 14 октября).

В Вентспилсе (15 октября) и Лиепае (17 октября) будет представлен спектакль «Человек, который принял жену за шляпу» Московского академического театра им. В. Маяковского, поставленный режиссером Никитой Кобелевым.

В рамках фестиваля также пройдет программа мастер-классов и творческих встреч, будут осуществлены и традиционные благотворительные проекты фестиваля.

Фестиваль проходит при поддержке Министерств культуры Латвийской Республики и Российской Федерации, Посольств Латвийской Республики и Российской Федерации, Государственного Фонда культурного капитала Латвии, Рижской думы, Лиепайской думы, Вентспилсской думы и Управления Рижского Свободного порта.



оригинальный адрес статьи

Пресса