9 октября 2018

Большой театр в рамках «Золотой Маски» посадил в Риге яблоню

Андрей Шаврей | Интернет-издание Lsm.lv

В латвийской столице продолжается XIII фестиваль «Золотая маска в Латвии». Ежегодно он в прямом смысле прирастает прекрасной традицией – у городского канала представители именитых театров сажают деревья. На сей раз пришла очередь великого Большого театра.
Прежде у канала сажали преимущественно ивы – артисты Александринского театра Санкт-Петербурга, Вахтанговского театра и театра имени Маяковского (Москва), в прошлом году лично Евгений Миронов сажал дерево от имени московского театра Наций.

Яблоню сажали артисты Большого балета, которые в эти дни на сцене Латвийской Национальной оперы дважды танцуют «Укрощение строптивой» в постановке Жана-Кристофа Майо. Среди них были премьеры Большого балета Владислав Лантратов, Ольга Смирнова, Евгения Крысанова, ведущие солисты Артем Овчаренко и Семен Чудин, руководитель проектов Большого театра Ирина Черномурова.

«Сажайте яблоньку, это так делается, в жизни может пригодится!», - подбодрила артистов руководитель «Золотой маски в Латвии», глава Art Forte Юлия Лочмеле.

Закончив посадку, дерево было огорожено чугунной оградой (рядом живет бобер Аскольд и его потомство) с медной табличкой «Большой театр» на латышском языке.

10 октября на сцене «Дайлес» покажут «Царя Эдипа» Софокла - это совместная работа Московского Академического театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции, постановка уже легендарного Римаса Туминаса, в одной из главных ролей выдающаяся актриса Людмила Максакова.

Вахтанговский театр представит и «Наш класс» Тадеуша Слободзянека в режиссуре Натальи Ковалевой – 11 октября в Новом зале Латвийской Национальной оперы, 14 октября в театральном доме Вентспилса Jūras Vārti или 16 октября в Лиепайском театре.

15 октября в Вентспилсе и 17 октября в Лиепае – «Человек, который принял жену за шляпу» Московского академического театра им. В. Маяковского, режиссура молодого мастера Никиты Кобелева.

А через два месяца, 12 декабря – сюрприз для рижан, на сцене «Дайлес» вновь представят «Рассказы Шукшина» Театра Наций в постановке нашего Алвиса Херманиса (в главных ролях Евгений Миронов и Чулпан Хаматова).



оригинальный адрес статьи

Пресса