9 октября 2018

В Вентспилсе в восьмой раз пройдёт фестиваль «Золотая Маска в Эстонии»

| Интернет-издание Ventspils

14 и 15 октября в Доме театра «Морские ворота» можно будет увидеть две постановки фестиваля «Золотая Маска в Латвии – спектакль театра им. Евг. Вахтангова «Наш класс» и спектакль театра им. Вл. Маяковского «Человек, который принял жену за шляпу».
Спектакль театра им. Евг. Вахтангова «Наш класс», который состоится в Доме театра «Морские ворота» 14 октября в 18:00, являлся участником программы «Russian Case» фестиваля «Золотая Маска» 2016 года, вошел в лонг-лист наиболее заметных спектаклей театрального сезона России 2016/2017 по версии совета экспертов премии «Золотая Маска», а также был номинирован на премию газеты «МК» в категории «Лучший актерский ансамбль» (2017.)

В основу постановки легла пьеса польского драматурга Тадеуша Слободзянека, действие которой охватывает несколько десятилетий – от конца 20-х годов до наших дней. У десяти героев, польских и еврейских ребят из одного класса, есть реальные прототипы – уроженцы маленького городка Едвабне, что всего в 500 километрах от Риги, и события, которые мы увидим на сцене – не выдумка автора.

Первый звонок… Первый школьный день… Мальчики и девочки, полные жизни, радости и надежд, рассказывают о себе, о родителях, о своих мечтах. Так начинается их общая биография. Так начинается спектакль «Наш класс». С этими десятью ребятами за время спектакля мы проживем десять жизней. Они будут дружить, веселиться, ссориться, мириться, драться. Они будут спасать и предавать друг друга, любить, ревновать, ненавидеть. И только одного они никогда не смогут – разорвать невидимую нить, которою связаны их жизни.

Режиссер: Наталия Ковалева. В ролях: Полина Кузьминская, Ксения Кубасова, Дарья Щербакова, Эльдар Трамов, Юрий Поляк, Владимир Шульев, Владимир Логвинов, Алексей Гиммельрейх, Павел Попов, Денис Самойлов, Максим Севриновский.

А спектакль театра им. Вл. Маяковского «Человек, который принял жену за шляпу», который был участником программы «Russian Case» фестиваля «Золотая Маска» 2016 года и вошел в лонг-лист наиболее заметных спектаклей театрального сезона России 2016/2017 по версии совета экспертов премии «Золотая Маска», в Вентспилсе можно будет увидеть в понедельник, 15 октября в 19:00.

Книга американского врача-нейропсихолога Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу» в свое время буквально потрясла мир. Майкл Найман написал на ее основе оперу. Питер Брук осуществил первую постановку на драматической сцене. Молодой режиссер театра им. Вл. Маяковского Никита Кобелев и его соратники отважно нырнули в мир людей, страдающих от тика, слышащих музыку и голоса, теряющих ориентацию в пространстве и во времени, жонглирующих числами и не узнающих родных. Врачебные случаи, описанные Саксом, легко было бы превратить в сборник забавных актерских этюдов на потеху публике. Однако у пестрой компании персонажей этого спектакля есть одно особенное качество. Они здесь не душевнобольные. Они задушевнобольные. И сыграны так ярко и изобретательно, так светло и радостно, с таким юмором и уважением, что восхищенные зрители поневоле задумываются: а только ли неприятности приносят неврологические заболевания? Что, если отклонение становится откровением, прокладывающим уникальный путь уникальными способностями… или даже дорогу к счастью?

Режиссер: Никита Кобелев. В ролях: Роман Фомин, Олег Ребров, Александра Ровенских, Алексей Золотовицкий, Нина Щеголева, Наталия Палагушкина Юлия Силаева, Анастасия Цветанович, Ольга Ергина.

По уже сложившейся традиции фестиваль «Золотая Маска в Латвии» пройдет в трех городах: Риге, Вентспилсе и Лиепае, и театралам будет предложено девять превосходных спектаклей российских театров, снискавших любовь публики и признание критиков.



оригинальный адрес статьи

Пресса