12 сентября 2018

«Золотая Маска в Эстонии»: «Три сестры» на языке глухонемых и спектакль по книге нейропсихолога

| Интернет-издание Err.ee

Осталось меньше месяца до открытия долгожданного театрального события — фестиваля "Золотая маска в Эстонии". 9 октября он распахнет свои двери в Нарве в концертном доме "Женева". Спектакли также состоятся в Таллинне, а кроме того — в Силламяэ и в Вильянди.

Фестиваль откроет спектакль московского театра им. Вл. Маяковского "Человек, который принял жену за шляпу" по книге всемирно известного нейропсихолога Оливера Сакса.

По словам организатора и руководителя фестиваля "Золотая маска в Эстонии" Светланы Янчек, если доктора Сакса интересовала медицинская составляющая, то создатели спектакля расширили тему.

"Новые возможности, которые открывает наука в изучении мозга показывают, что установленные в обществе нормы ставят под сомнение. Спектакль назвали "Встречи с замечательными людьми" — и это не случайно. Потому что эти люди не просто пациенты, а люди, которые открывают неизведанное ранее в человеке", - сказала Янчек в интервью для "Кофе+".

В столице Фестиваль откроется на одной из самых модных и привлекательных площадок – в "Культурном котле", где пройдет необычный спектакль "Три сестры" театра "Красный Факел" из Новосибирска. Это, наверное, самый необычный спектакль, поскольку он будет идти на языке глухонемых.


Директор театра "Красный факел": Таллинн - это высококультурный город
"Актеры очень долго осваивали язык глухонемых. Это спектакль, который объездил огромное количество стран, побывал на множестве фестивалей. Это не спектакль для слабослышащих зрителей — это спектакль для широкой аудитории", — объяснила Янчек.

Также на афише Фестиваля редкая для современного театра античная драма "Царь Эдип", совместная работа Театра им. Евг. Вахтангова и Афинского национального театра.

Будет показана и недавняя премьера московского Театра Наций "Цирк", мюзикл по мотивам легендарной советской комедии.

Особенно стоит отметить, что впервые "Золотая Маска" осуществляет совместный проект с Фестивалем Городского театра "Сон в зимнюю ночь", который в декабре представит 5 спектаклей выдающегося латвийского режиссера Алвиса Херманиса. В эту программу включен и московский спектакль Алвиса Херманиса "Рассказы Шукшина", который будет показан в Русском культурном центре 9 и 10 октября в рамках фестиваля.

Завершит фестиваль спектакль Дмитрия Крымова с оригинальным названием "Бесприданница".



оригинальный адрес статьи

Пресса