23 ноября 2018

Евгений Миронов удостоен почетной премии Стамбульского международного фестиваля искусств

| Информационное агентство ТАСС

СТАМБУЛ, 23 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Народный артист России Евгений Миронов получил почетную премию XXII Стамбульского международного фестиваля искусств. Церемония награждения состоялась поздним вечером в четверг сразу после показа спектакля Государственного Театра наций "Гамлет/Коллаж", в котором Миронов исполняет все роли, передает корреспондент ТАСС.

Спектакль начался в 20:30 местного времени, которое полностью совпадает с московским. Для "Гамлета" был предоставлен огромный, рассчитанный на более чем две с половиной тысячи мест зал Центра исполнительских искусств Zorlu.

"Я переживаю, - поделился с ТАСС перед спектаклем Евгений Миронов. - Зал такой космический, и наш кубик, в котором мы играем своего "Гамлета", должен быть виден в этой галактике".

Актер заметил, что спектакль поставлен всемирно известным канадским режиссером Робером Лепажем, что называется, по последнему слову техники - в нем использован целый ряд новейших методов работы с видеоизображением. В центре композиции - особым образом запрограммированный куб- конструктор, внутри которого и происходит само действие. "Спектакль идет уже пять лет, - уточнил Миронов - Мы бережем наш кубик, он очень сложно сделан, и его трудно вывозить на гастроли".

Но, как говорится, игра стоит свеч. Спектакль, который идет два часа без антракта, завершился стоячей овацией зрительного зала. Под аплодисменты публики на сцену вышли не только участники постановки, но и художественный руководитель Стамбульского фестиваля искусств Леман Илмаз. "Игра Евгения Миронова завораживает, за свое искусство на родине он дважды удостоен Государственной премии, трижды - премии "Золотая маска", четырежды стал лауреатом "Хрустальной Турандот", теперь к этим наградам добавится премия Стамбулького фестиваля искусств, присужденная российскому актеру за выдающееся мастерство", - сказала глава смотра.

Со своей стороны, принимая наградную статуэтку, Миронов заявил, что для него "большая честь выступать на фестивале в Стамбуле, спустя 15 лет после того, как здесь выступал Театр на Таганке под руководством Юрия Любимова, представляя искусство русского театра в Турции". "Спасибо большое Стамбульскому фестивалю - и за приглашение в нем поучаствовать, и за теплый прием, и за награду", - сказал актер. Он также поблагодарил "Золотую маску", впервые организовавшую гастрольный проект в Стамбуле.

"Золотая маска" в Стамбуле

Как ранее сообщал ТАСС, Российская национальная театральная премия и фестиваль "Золотая маска" впервые проводят гастрольный проект в Турции. Он проходит 22-23 ноября в Стамбуле и включил в свою программу показ спектакля Театра наций "Гамлет/Коллаж" с участием народного артиста РФ Евгения Миронова,

Сегодня состоится второй, заключительный показ постановки. Он станет юбилейным, 70-м представлением этого спектакля за все время его существования. Также запланирована встреча Миронова с турецкими зрителями.

"Пилотный" проект "Золотая маска" в Стамбуле" организован совместно со Стамбульским международным фестивалем искусств и предваряет мероприятия перекрестного Года культуры "Россия - Турция", объявленного на 2019 год.



оригинальный адрес статьи

Пресса