26 ноября 2018

В Сургуте состоятся гастроли театра «Сатирикон»

Катерина Филимонова | Информационный портал siapress.ru

28 и 29 ноября в рамках фестиваля «Золотая Маска» в ДИ «Нефтяник покажут спектакль «Человек из ресторана». Основанная на одноименной повести Ивана Шмелева и воплощенная труппой театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина постановка — дело рук молодого талантливого режиссера Егора Перегудова.

В центре сюжета — судьба официанта Скороходова, типичного «маленького человека» из классической русской литературы. На протяжении трех напряженных часов зритель наблюдает за хитросплетениями жизни главного героя, служащего в фешенебельном ресторане, и за тем, каким испытаниям он подвергается. А их на долю «маленького человека» выпадает великое множество! Едва сводящий концы с концами Скороходов обеспечивает семью, терпит унижения от господ в ресторане, теряет жену и сына, а затем и дочь. Однако через все беды главный герой проходит, умудряясь не потерять главного — человечности.


Неудивительно, что создатели спектакля обозначают его жанр как «сказ о благородстве жизни». И пусть написанная более ста лет назад история сегодня может показаться сентиментальной и простой, — но именно нарочитая наивность придает этому спектаклю особую атмосферу. Верность принципам, честь, достоинство — все эти слова в исполнении героя Константина Райкина — не пустой звук. Эта роль, безусловно, заставляет зрителя вспомнить о высших смыслах, о необходимости прощать и любить, а также задуматься о том, что нужно оставаться порядочным человеком абсолютно в любой жизненной ситуации.

«Сатирикон» — театр, который умеет удивлять даже самых искушенных зрителей, — уверены организаторы фестиваля «Золотая маска». — Постановка молодого режиссера Егора Перегудова «Человек из ресторана» – тот самый случай. Взяв за основу повесть Ивана Шмелева, где в центре истории судьба маленького человека, режиссер создает на сцене атмосферу дореволюционной России: бурную, яркую и захватывающую. Слаженный актерский ансамбль, изящное музыкальное сопровождение и неординарные декорации — все это становится важными составляющими спектакля. Но центром постановки, конечно, остается Константин Райкин. Это редкая возможность увидеть на современной сцене артиста такого дарования и масштаба. Райкин — мастер перевоплощения, но даже в его репертуаре роль официанта Скороходова явление уникальное. Пожалуй, это одна из самых трогательных и неожиданных ролей актера».



оригинальный адрес статьи

Пресса