Театральная компания ЗМ

Пресса

25 февраля 2019

7 неочевидных событий «Золотой Маски»

Ольга Каммари | Интернет-издание «Афиша Daily»

«Золотая маска» — это около сотни избранных спектаклей со всей страны, которые показывают на московских сценах с февраля по середину апреля. Кроме спектаклей фестиваль устраивает открытые мастер-классы, публичные лекции и дискуссии. «Афиша Daily» и Сбербанк выбрали семь самых интересных событий параллельной программы нашего театрального «Оскара».

«#10yearschallenge. Что театру дали 2010-е»
«Электротеатр Станиславский», 1 марта, 16.00
Если вы давно не были в театре, вот вам краткое содержание — открытая дискуссия практиков и теоретиков современного театра обо всем самом главном за последние десять лет. Лидеры нового поколения российского театра подхватят флешмоб #10yearschallenge, попробуют подвести итоги минувшего десятилетия и дадут прогноз на следующее. Поводов для такой дискуссии предостаточно: за это время российский театр освоил направление сайт-специфик, научился делать иммерсивные шоу, работать с документами и превращать социальные практики в объекты искусства. Среди спикеров — главный авангардист-минималист Дмитрий Волкострелов, режиссер экстремальных лоуфай-мюзиклов Юрий Квятковский, арт-директор ЦИМа Елена Ковальская, экспериментатор Всеволод Лисовский и многие другие замечательные люди, сделавшие театр 2010-х таким, каким он войдет в историю.

Лаборатория «Театр и современная драматургия для подростков»
Культурный центр «Хитровка», 2 и 3 марта, 12.00
Основная часть неочевидных публичных событий «Золотой маски» — результат работы огромного проекта под названием «Институт театра». Это тематические профессиональные лаборатории, финал работы которых — то есть тизеры спектаклей или, скажем, читки новых пьес — чаще всего могут посмотреть все желающие.
Одна из таких лабораторий посвящена теме драматургии для детей и подростков. Хорошая пьеса для подросткового театра — как хороший спектакль для тинейджеров: в дефиците. Для соответствующей лаборатории на «Золотой маске» кураторами (шестью главными специалистами по театру для детей и подростков) были выбраны подходящие пьесы из шорт-листа фестиваля молодой драматургии «Любимовка», которые раздали молодым режиссерам. Что из этого получится (а получатся эскизы спектаклей), смогут увидеть все желающие. После показов состоятся обсуждения.

Круглый стол «Актуальный театр для детей: драматургия vs проза»
«Электротеатр Станиславский», 6 марта, 16.00
Еще одна дискуссия станет финальной частью лаборатории мэтра «новой драмы» Вячеслава Дурненкова «Пьеса для детей. Работа над замыслом». Это закрытый практикум драматургов, посвященный написанию театральных текстов для детей младшего возраста. В последний день все желающие приглашаются принять участие в круглом столе по итогам лаборатории. Если вам интересно заглянуть в лицо тем, кто сегодня пишет тексты для наших детей, — вам сюда. В дискуссии участвуют молодые драматурги, режиссеры и критики.

Обсуждения спектаклей с создателями
Некоторые спектакли «Золотой маски» после поклонов продолжаются публичными (и обычно довольно бурными) обсуждениями с актерами и режиссерами. Обсуждения устраивают после спектаклей внеконкурсных программ «Маска плюс» (новосибирский «Гамлет. Sociopath», петербургская «Медея», оба «Собачьих сердца» — хабаровское и южно-сахалинское — и многие другие) и «Детский weekend» («Я не тормоз» из Великого Новгорода, петербургский «Томми», хабаровский «Цацики идет в школу»).

Лаборатория «Когда мама была маленькой»
Новое Пространство Театра Наций, 17 марта, 13.00
Лаборатория режиссера Марфы Горвиц в прошлом году имела большой успех. Родители вместе с детьми от семи до двенадцати лет в течение трех дней работают над созданием документального спектакля. Это не только интенсивный театральный тренинг, но и психотерапевтическая игра. Дети играют своих родителей, узнавая своих самых близких людей, и все вместе они не только постигают историю семьи, но и в каком-то смысле создают ее. Можно подать заявку и принять участие в лаборатории. А те, кто не успел, могут присоединиться к ней на финальном этапе и посмотреть, что из этого всего получилось.

Лаборатория «Театр людей»
Парк «Сокольники», 14 апреля, весь день
Наиболее актуальная разновидность документального театра — это когда на сцене кто угодно, только не актеры. Главные специалисты по такому типу театра (в частности Штефан Кэги из Rimini Protokoll, режиссер Всеволод Лисовский и тандем драматурга Саши Денисовой и хореографа Константина Челкаева) проведут серию мастер-классов и воркшопов для молодых российских профессионалов. На мастер-классы можно будет записаться и прийти посмотреть (за информацией надо следить на сайте «Золотой маски»). А 14 апреля в течение дня на территории парка «Сокольники» будут показывать мини-спектакли как результаты воркшопов.

Фестиваль музейно-театральных проектов «Theatrum 2019»
Историко-культурный комплекс «Вятское» (Ярославская область), лето
«Theatrum 2019» — это резиденция с финальным мини-фестивалем, призванная замотивировать к плотному сотрудничеству и сотворчеству театры и музеи. Сейчас объявлен сбор заявок на участие в лабратории, которая пройдет с 20 по 25 мая в комплексе «Вятское» в Ярославской области. Согласно объявлению, призываются не только профессиональные театральные коллективы, но и «свободные художники». Лучшие из предложенных музейно-театральных проектов смогут побороться за право получить грант на реализацию. А потом пройдет фестиваль (даты и место проведения будут объявлены позже на сайте «Золотой маски») — собственно показ проектов, прошедших отбор и доработанных на лаборатории.

оригинальный адрес статьи